中少在线 虫虫阅读 中少总社微博
 
中国少年儿童新闻出版总社

首页 < 出版前沿


李学谦:为中国孩子提供“精神营养”

  近年来,中国少年儿童新闻出版总社(简称“中少总社”)坚持以供需对接推动实现社会效益和经济效益相统一,有力地促进了发展,为中国孩子提供丰富的精神文化产品。

  针对教辅图书、引进版权图书等占比过大带来的库存积压问题,中少总社下决心淘汰全部教辅图书,压缩引进版权图书品种,重点引进世界经典童书和国内题材或样式尚属空白的图书,如比利时的《丁丁历险记》、意大利的《洋葱头历险记》等。调整优化报刊结构,把定位与其他报刊交叉重叠的综合性报刊改为定位清晰的专业类报刊。目前,中少总社已形成5种报纸、11种期刊、每年出版1500种图书的产品群,基本覆盖0~18岁各年龄段的未成年人的阅读需求。

  打破书报刊编辑部分工,书刊互动、以刊带书,加强原创图书出版。以《幼儿画报》为基础,整合相关书、报、刊,组建低幼读物出版中心;以《儿童文学》杂志为基础,组建儿童文学读物出版中心;以《我们爱科学》杂志为龙头,发展原创科普图书。目前,已形成思想品德、文学、历史、科普、教育、动漫、图画书、玩具书和益智游戏等图书产品线。2016年已列入生产计划的图书615种,原创图书约占90%。

  推动融合发展,实现复合出版。用新技术创新内容呈现方式。广泛采用二维码、增强现实(AR)、点读笔等技术,创新纸质读物的内容呈现方式,增强纸质读物对孩子的吸引力,丰富孩子的阅读体验。夯实融合发展的技术基础,已建成全媒体出版平台并投入使用。该平台用数字技术再造了出版流程,可以支持纸质读物、电子书报刊、视频、音频等全媒体产品的组稿、编辑、制作、推送。建成了数字资产库,该资产库包括1951年《中国少年报》创刊以来、1956年中国少年儿童出版社成立以来的所有报刊内容和6000种图书。打造衍生产品链。低幼读物除纸质读物以外,还开发有声读物、电子书刊、微信公众号、点读笔、视频、语音智能玩具等,初步适应了读者多层次、多样化、个性化的阅读需求。

来源:光明日报   2016年05月15日