中少在线 虫虫阅读 中少总社微博
 
中国少年儿童新闻出版总社

首页 < 出版前沿


看,首部农家书屋报告文学!

     

  7月19日上午,由国家新闻出版署主办,中国少年儿童新闻出版总社承办的2018年全国“我的书屋·我的梦” 农家书屋阅读分享活动在深圳书博会开幕式会场举行,首部农家书屋报告文学《我们读书吧》正式发布。
QQ截图20180731093853.png
  
  《我们读书吧》是国内首部用纪实性儿童文学形式讲述农家书屋故事的图书,该书由中国少年儿童新闻出版总社出版发行。
  
QQ截图20180731093847.png  
原国家新闻出版广电总局印刷发行司司长刘晓凯(左三)与两位作者交流。
  
  该书由著名儿童文学作家、人民文学杂志副主编李东华和著名儿童文学作家、诗人、散文家、湖北省作协副主席徐鲁共同采访、创作完成。
  
QQ截图20180731093838.png  
两位作者在揭幕新书前合影。
  
  作者从河北、吉林、黑龙江、上海、浙江、安徽、福建、江西、山东、湖北、湖南、广东、广西、海南、云南、甘肃、宁夏等17个省(市、区),分别遴选出一到两家有代表性的农家书屋,在大量采访的基础上,用儿童文学的笔触,讲述了在我国辽阔的乡村大地上的这些小小书屋里发生的故事。
  
  这些发生在农家书屋里的读书故事,和全国60万家农家书屋相比,虽然在数量上只是沧海一粟,但这一滴一滴的小水珠折射出了党中央和各级政府的决心、苦心,每个具体的书屋管理员的爱心、耐心,孩子们读书的用心、开心。这些真实、朴素的故事,让读者们感受到人类智慧和文明的灯火,对正在成长中的农家娃的吸引与引导;感受到一代代农家人和农家娃与小小书屋的“美丽的约定;”还感受到书屋管理员的默默奉献、传播书香。
 
来源:“中国农家书屋”微信公众号