中少在线 虫虫阅读 中少总社微博
 
中国少年儿童新闻出版总社

首页 < 出版前沿


马丁“变身”走进上海书展 图书“新花样”引领亲子阅读新风尚

   昨日,一年一度的上海书展如期开幕。为了让更多的孩子爱上阅读,由中国少年儿童新闻出版总社和今日动画共同策划主办、上海市静安区少年儿童图书馆协办的特别活动——“百变马丁读书会”,围绕此次书展“我爱读书,我爱生活”的主题,让整个书展有了不一样的氛围。

  

 QQ截图20180817092723.png

  

  自《百变马丁》动画片播出后,同名书籍由中国少年儿童新闻出版总社出版。据中少总社低幼中心总监林栋介绍,其产品主要包括漫画故事书《百变马丁》、“百变马丁·趣味职业启蒙故事”系列,知识型图书“百变马丁·发明发现故事”系列、“百变马丁·漫画《史记》故事”系列、“百变马丁·小百科”系列等以及学习书“百变马丁趣味数学变变变”系列,游戏书“百变马丁·视觉大发现”、“红袋鼠百变马丁财商拼插”等。自2016年至今,百变马丁系列图书已累积销售了上千万册。动画片的热播加上书籍的畅销,让百变马丁一度成为孩子们心中想要变成的“百变偶像”。

QQ截图20180817092758.png  

 

  在此次书展活动上,“百变马丁读书会”凭借新奇的活动形式 ,吸引了大批家长和读者驻足参与。在西一馆底层的“静安理想书房”内,由专业主持人带领,在父母的陪伴下,十多个孩子围坐一圈,大家津津有味地分享着“百变马丁”系列图书的故事,时而笑语互动,时而分组比赛。最后在与自己父母的协作下,共同完成一件有趣的创意作品。

  QQ截图20180817092837.png

  小读者正在看百变马丁图书

  为何“百变马丁读书会”如此受欢迎?

  QQ截图20180817092957.png

  据现场参加活动的家长讲述,百变马丁读书会很有自己的特色,整个读书会通过动画片来延伸,通过各种不同类型的图书作为载体,孩子带着自己喜欢的卡通形象去看书和做活动,可以学到很多有趣的小知识。因为图书的种类涉及知识、小故事、动手技能、职业探索等,“百变”的类型使得读书会的内容很丰富。

  

  “百变马丁读书会”自2018年4月开始陆续推出,受到上海多个区文广和教育系统的认可,纷纷把百变马丁读书会引进社区,带到大家的身边。很多家庭参加完一次活动后,每周都会准时来,有的甚至因为没有报上名参加活动还会失落很久。

  

  更值得一提的是,今年年初起,《百变马丁》在央视少儿频道、央视一套和全国各大少儿卫视的黄金时段滚动播出,多次获得该时段的收视冠军。

  

  读书会为何会开展“动画+图书”模式?

 QQ截图20180817093033.png 

  在书展活动现场,“百变马丁读书会”的图书和小游戏不仅深受家长和小读者喜欢,其“动画+图书”的新模式更受到活动参与者的一致认可。

  

  据今日动画创始人、百变马丁之父张天晓介绍,他从事动漫工作40多年,一直坚信,漫画工作者首先应该是教育工作者,要了解孩子的内心,也要让父母懂得和孩子的相处之道。他希望通过动漫与图书的结合,创造一个亲子互动的场景,可以让父母和孩子一起阅读,达到亲子教育的效果。

  

  在活动现场,“百变马丁读书会”的负责人章义苓女士表示,百变马丁读书会提倡的理念是:放下手机,爱上阅读。让我们回归本源陪着孩子读纸质书籍,让亲子阅读变得简单,形成一种文化与氛围,努力推动中国亲子文化的发展。

  

  目前“百变马丁读书会”正在努力通过线上线下联动的方式,扩展到更多的区域和场所,未来将复制到全国,让更多的家庭了解百变马丁,享受亲子阅读的时光;同时,真正成为中国亲子文化的引领者。

  QQ截图20180817093102.png

  活动最后,参加“百变马丁读书会”的小读者纷纷和自己喜爱的马丁形象合影。