中少在线 虫虫阅读 中少总社微博
 
中国少年儿童新闻出版总社

首页 < 出版前沿


“曹文轩现实主义儿童文学创作研讨会”完美落幕

   曹文轩新作品将在中少总社出版

  1.jpg

  9月11日上午,由中国作家协会儿童文学委员会、中国现代文学馆、中国少年儿童新闻出版总社(以下简称中少总社)联合主办的“曹文轩现实主义儿童文学创作研讨会”在中国现代文学馆举行。

  2.jpg

  在研讨会上,隆重发布了北京大学教授、中国作家协会儿童文学委员会副主任曹文轩在中少总社出版的全品系列图书的朗读版。另外,曹文轩的新书也即将在中少总社出版。

  

  曹文轩全品系列图书朗读版发布

  

  出席此次研讨会的嘉宾有:中国作家协会副主席、党组成员、书记处书记李敬泽,著名儿童文学作家、首都师范大学教授金波,北京大学教授、中国作家协会儿童文学委员会副主任曹文轩,中国出版协会少年儿童读物工作委员会主任李学谦,著名儿童文学作家张之路,北京文艺批评家协会主席、沈阳师范大学特聘教授孟繁华,沈阳师范大学教授、中国当代文学研究会副会长贺绍俊,中国作家协会儿童文学委员会委员汤锐,国际儿童读物联盟(IBBY)主席张明舟,北京市第八十中学校长田树林,《人民文学》副主编李东华,《文艺报》文学评论部主任刘颋,《人民文学》副主编徐则臣,《文艺报》新闻部主任李云雷,以及主办方代表中国作家协会副主席、著名儿童文学作家高洪波,中国少年儿童新闻出版总社社长孙柱,中国现代文学馆副馆长梁飞,中国作家协会创研部纳杨,还有媒体、各校师生等一百余人。

  3.jpg

  中国作家协会副主席、中国作协儿童文学委员会主任高洪波和中少总社总编辑张晓楠主持了此次研讨会。此次研讨会主要以“担当”“悲悯”“初心”为话题展开精彩研讨。

  4.jpg

  中国作家协会副主席、中国作协儿童文学委员会主任高洪波

  5.jpg

  中国少年儿童新闻出版总社总编辑张晓楠

  

  活动伊始,中国作家协会副主席、党组成员、书记处书记李敬泽指出,曹文轩的创作方法是现实主义与浪漫主义相结合,儿童文学创作中如何体现现实主义精神的问题,这一点,曹文轩多年的创作为我们做出了典范。他认为,曹文轩在“丁丁当当”系列以及其他作品中向我们展示了,即使在这些困顿、忧伤、疼痛中,也一直向孩子们提示,前方是有亮光的,千千万万的孩子们也正是由此不仅认识了社会,还认识了人生。他在对“丁丁当当”系列作品解读之后,更是表示,希望“丁丁当当”系列可以再继续写下去。

  6.jpg

  中国作家协会副主席、党组成员、书记处书记李敬泽

  

  中少总社社长孙柱则在致辞中谈到,曹文轩的作品在国内外获得了世界性的情感认同与价值认可。如“丁丁当当”系列获得国际儿童读物联盟以残障儿童为题材的全球优秀小说称号,目前已被翻译成英语、韩语、希伯来语、阿拉伯语等多种语言,版权已输出至全球数十个国家和地区。孙社长表示,曹文轩的作品写出了人生的困苦与悲怆之情,但绝不沉溺于悲切的情绪氛围里。他让读者看到,即便在生命的低谷或是绝境当中,生命依然有坚韧的一面,人性依然有灿烂光辉的美致。他的作品体现了当下中国原创儿童文学的高度,中少总社作为少儿出版的领头军,期待与儿童文学作家、评论家等一起,共同推进现实主义儿童文学的发展。

  7.jpg

  中国少年儿童新闻出版总社社长孙柱

  

  用“担当”为孩子打好精神底色

  

  中国出版协会少年儿童读物工作委员会主任李学谦从出版的角度谈现实主义儿童文学创作。改革开放40周年,我国少儿出版取得了长足的发展。他认为,在现实主义或者现实题材的儿童文学创作方面可以关注更多的问题,比如说农村留守儿童、网瘾少年等。

 8.jpg 

  中国出版协会少年儿童读物工作委员会主任李学谦

  

  研讨会上,著名儿童文学作家张之路对现实主义儿童文学创作提出了自己的见解。他说,社会上推崇的儿童文学多是一些温馨、明快的、快乐的,甚至是搞笑的作品。这近乎形成了一个出版的模板和公式。但另一类深刻的,直抵儿童心灵的,让读者感到震撼的成长主题的儿童文学作品,却很少受到鼓励和推崇。我们不应在创作中回避这类题材和内容。作者在书写苦难时,既有苦难,也蕴含文学的审美、担当与悲悯,歌颂了人性的可贵与美好,孩子在看到苦难的同时,也能唤起他们走出苦难面对未来的勇气。

  9.jpg

  著名儿童文学作家张之路

  

  基于对现实主义作品的研究,沈阳师范大学教授、中国当代文学研究会副会长贺绍俊认为,《世界著名插画家插图版·青铜葵花》是在追求“唯美”倾向,“丁丁当当”系列作品则是在追求“大善大美”的审美境界。他说:“我愿意将曹老师的‘丁丁当当’系列作品看成是一次由唯美转向大善大美的文学实践。”

  

10.jpg 

 沈阳师范大学教授、中国当代文学研究会副会长 贺绍俊

  

  《文艺报》新闻部主任李云雷在研讨会上指出,无论是在《世界著名插画家插图版·草房子》《世界著名插画家插图版·山羊不吃天堂草》中,还是在《世界著名插画家插图版·青铜葵花》《世界著名插画家插图版·细米》中,曹文轩对苦难与美德的探索与坚持,对故事中小主人公心灵历程的描绘,重新定义了这个时代的真善美,也重塑着人们的心灵坐标,这是他的价值担当,也是他的美学贡献。

  11.jpg

  《文艺报》新闻部主任李云雷

  

  用“悲悯”书写人文主义情怀

  

  作为现实主义儿童创作的佳品,“丁丁当当”系列发行量已达500万册。这一系列作品描写了一对智障小哥俩流浪和相互寻找的故事。北京文艺批评家协会主席、沈阳师范大学特聘教授孟繁华认为,七卷作品,一波三折,以智障儿童作为故事主要讲述的对象,表达了曹文轩对弱势儿童群体的关注。他愿意以自己的创作唤起人性的悲悯、同情,这种价值观的表达是值得提倡的。

  12.jpg

  北京文艺批评家协会主席、沈阳师范大学特聘教授孟繁华

  

  国际儿童读物联盟(IBBY)主席张明舟则认为,在过度商业化和消费主义泛滥的当代世界,曹文轩的作品,以儿童视角,饱含悲悯情怀,既坚持现实主义手法,又有丰富的想象力,有极高的文学价值和艺术价值。他的作品,不仅受到中国小读者的喜爱,也受到外国小读者的青睐,被广大成人读者和同行尊敬。

  13.jpg

  国际儿童读物联盟(IBBY)主席张明舟

  

  弱智或者傻子是世界文学中一个经典的叙事视角。《文艺报》文学评论部主任刘颋说,围绕《丁丁当当》的现实性叙事,有效屏蔽了世俗社会的功利和丑陋,只留下生命中的善良、美好和单纯。因为傻,不含杂质的美和善才有了逻辑支撑。所以,“丁丁当当”系列的出版,本身其实是对今天这个功利和算计时代无声的批判。从这个意义上来说,丁丁、当当形象的塑造,其思想意义也因此而超越了儿童文学,甚至是文学。

  14.jpg

  《文艺报》文学评论部主任刘颋

  

  作为教育界的代表,北京市第八十中学校长田树林说,我也和我的学生们一起读“丁丁当当”系列作品,通过孩子们的感受和眼神,我能感觉到这类文字,在孩子们的灵魂中留下一抔净土。

  15.jpg

  北京市第八十中学校长田树林

  

  用“初心”呈现人类高贵情感

  

  在研讨会上,著名儿童文学作家、首都师范大学教授金波指出,儿童文学无论用何种体裁与技巧,心中要有现实生活作为支撑。比如《世界著名插画家插图版·草房子》所表现的情调,归根结底,表现了作者对于现实生活的一往情深,对文学宗教般的虔诚。

  16.jpg

  著名儿童文学作家、首都师范大学教授金波

  

  不忘初心,才能为孩子创作出更优质的作品。中国作家协会儿童文学委员会委员汤锐指出,曹文轩的小说,是不能用通常意义上的现实主义去度量的;他的作品对于少年儿童的意义,就是在孩子心中播下真善美的种子。

  17.jpg

  中国作家协会儿童文学委员会委员汤锐

  

  《人民文学》副主编李东华则认为,曹文轩从不怕把孩子们放置到现实中去检验成长。在作品中可以看到他的开放、客观乃至冷峻。

  18.jpg

  《人民文学》副主编李东华

  

  《人民文学》副主编徐则臣指出,曹文轩对古典美学的认同与遵循,对个人创作必须成为“艺术品”的追求,以及他大量的现实主义儿童文学创作实践,都昭示了他是一位值得推荐的作家。

  19.jpg

  《人民文学》副主编徐则臣

  

  此次研讨会,以曹文轩教授分享新书的梗概内容和对新书出版的期盼完美落幕。希望这样的研讨交流能够碰撞出更灿烂的火花,希望曹文轩的新作能为更多的读者带来感动,让现实主义儿童文学作品在孩子们的成长中不断注入爱与美,真与善。

  20.jpg

  北京大学教授、中国作协儿童文学委员会副主任曹文轩

  21.jpg

  认真听讲的学生

  

  (本文图片来源:薛晓哲)