中少在线 虫虫阅读 中少总社微博
 
中国少年儿童新闻出版总社

首页 < 出版前沿


 “寻找花木兰”——《我是花木兰》读者见面会于上海举行

QQ截图20181120103628.png

QQ截图20181120103636.png

  11月10日中午,由总社主办的“寻找花木兰——《我是花木兰》读者见面会”在上海国际童书展举行。孙柱社长、张晓楠总编辑、《我是花木兰》作者秦文君、画家郁蓉和国际安徒生奖前评委会主席玛利亚·耶稣·基尔,以及百余名儿童和家长参加了此次活动。本次活动由著名少儿节目主持人小雨姐姐主持。

  

  活动开始,现场的小朋友们头戴花木兰头冠。孙柱社长与全场孩子们进行了亲切的互动。国际安徒生奖前评委会主席玛利亚·耶稣·基尔作为本书导读专家,和现场的读者们分享了她读这本书的新奇之处。她说这本书具有极高的文学价值和艺术价值,花木兰是一个富有传奇色彩的女英雄,她勇敢、善良、忠诚,对名利淡泊。她一遍一遍地读这本书,也希望全世界的家长和孩子带着想象力和创造力去阅读这本书。现场,玛利亚兴奋地带领小朋友们一起用中文喊出“我是花木兰”。

  QQ截图20181120103720.png

  国际安徒生奖前评委会主席玛利亚·耶稣·基尔

  

  活动现场,作家秦文君老师亲手给一位小朋友披上了粉红色的战袍,随着大人和孩子们齐声诵读南北朝民歌《木兰诗》,活动的气氛达到了高潮。

  QQ截图20181120103928.png

  画家郁蓉带领孩子们一起绘制4米多长的花木兰长卷,这条长卷分为两部分,古代身披铠甲骑马的花木兰与现代拿着玩具剑骑着木马的花木兰各占一边,其中场景都来自《我是花木兰》图画书。孩子们运用现场的材料,有的是绘画,有的是拼贴;有的绘制花木兰,有的绘制大马,有的粘贴花轿……孩子们迸发出满满的想象力,最终共同完成了一幅独特的艺术作品。

 QQ截图20181120104006.png

QQ截图20181120104015.png

  本次活动,旨在让孩子们通过参与、体验、探索和表达,促进和加深他们对于花木兰这样一个人物形象的理解、对于《我是花木兰》这本书的理解,从而让孩子们完成由“寻找花木兰”到“我就是花木兰”的自我发现之旅,触摸和感受花木兰精神的内核。

  图画书《我是花木兰》是总社“中少阳光图书馆”的其中一本,出版一年多以来,收获了多项荣誉和好评,包括入选原创图画书2017年度排行榜TOP10等;并且就在11月10日上午,《我是花木兰》拿到了第二届图画书时代奖的金奖奖杯。

 QQ截图20181120104302.png 

  来参加此次“寻找花木兰”活动的,不光有上海的家长和孩子们,还有从浙江和江苏赶来的。大家在现场还得到了作家、画家和导读专家的签名图书。最后,活动在一片欢快、祥和的气氛中圆满结束。

  QQ截图20181120104336.png

  玛利亚·耶稣·基尔、郁蓉、秦文君共同为《我是花木兰》签名

  

  (本文部分图片摄影:薛晓哲)