中少在线 虫虫阅读 中少总社微博
 
中国少年儿童新闻出版总社

首页 < 出版前沿


第四届《儿童文学》金近奖颁奖在浙江省绍兴市上虞区举行

   

  

  11月7日,由《儿童文学》杂志与绍兴市上虞区人民政府联合主办的第四届《儿童文学》金近奖颁奖活动,在上虞区崧厦镇金近小学隆重举行。孙柱社长,北京师范大学教授、中国作协儿童文学委员会副主任王泉根,浙江省作家协会副主席汤汤以及来自全国各地的嘉宾、获奖作家出席颁奖活动。原《辅导员》杂志副总编辑、金近夫人颜学琴发来贺信。

  QQ截图20181120104539.png

  获奖者与参会嘉宾合影

  

  当天是中国当代著名作家、有“中国的安徒生”之称的金近先生的诞辰。金近先生于1915年生于绍兴市上虞区崧厦镇,是新中国儿童文学奠基人之一、《儿童文学》杂志的主要创办人,曾任浙江省作家协会副主席、中国作家协会儿童委员会副主任等职。其创作的《小鲤鱼跳龙门》《狐狸打猎人》《小猫钓鱼》等童话脍炙人口,其童话作品是当代中国儿童文学史上颇有分量的一块基石。金近先生在长达半个世纪的儿童文学创作历程中,一直默默又勤奋地用饱蘸着感情的笔为孩子们写作,在似幻犹真的故事里寄寓着自己的爱憎褒贬,从而启发少年儿童驱除丑恶、追求善美。诚如著名作家严文井先生所说,“金近一心一意为少年儿童写了一辈子,留下大量作品,他的朴素、诚恳、埋头苦干的奉献精神转化为他作品中的光辉,在孩子们心中闪亮,他仍活在我们当中,还将活在未来的新人当中”。

  QQ截图20181120104644.png

  中少总社社长孙柱致辞

  

  2010年,中少总社《儿童文学》杂志与金近先生的故乡浙江上虞区人民政府达成共识,共同设立了“《儿童文学》金近奖”,每两年一届,奖励在《儿童文学》杂志上刊登的优秀作品、优秀插画和文学新秀。该奖项旨在繁荣儿童文学创作,鼓励作家们为少年儿童创作更多的精品力作,共同推动儿童文学事业的发展。

  

  第四届《儿童文学》金近奖共设优秀作品奖、优秀插画奖和文学新苗奖三大类。优秀作品奖设小说、童话、散文、诗歌、报告文学五个奖项,优秀插图奖设插画奖、封面奖和画手奖三项,文学新苗奖奖励文学创作方面成绩突出、有成长潜力的在校学生。本届《儿童文学》金近奖由中国儿童文学研究会副会长徐德霞担任评委会主任,北京师范大学教授张国龙、儿童文学研究专家汤锐、中国作家网主编刘秀娟、绍兴市上虞区人大常委会常务副主任、浙江省杂文学会副会长赵畅等担任评委。

  

  经过评委最终的认真审读和慎重投票,从2016年至2017年两个年度内在《儿童文学》杂志上发表的500余篇原创作品中,评出7篇小说、5篇童话、3篇散文、2首诗歌、1篇报告文学和2篇文学新苗作品获得第四届《儿童文学》金近奖作品奖。从2000余幅插图、48个封面、50余位画手中,评出最佳插图5幅、最佳封面1幅、最佳画手1名。

  QQ截图20181120104651.png

  中少总社社长孙柱为获奖作家颁发证书

  QQ截图20181120104750.png

  孙柱社长、王泉根教授、潘立峰部长给小说获奖作家颁发证书并合影

  QQ截图20181120104756.png

  童话获奖作家合影

  QQ截图20181120104801.png

  插画奖画手合影