中少在线 虫虫阅读 中少总社微博
 
中国少年儿童新闻出版总社

首页 < 出版前沿


《丁丁历险记》90周年生日会暨新书发布会在京成功举行

“90岁丁丁,永远年轻” 世界经典《丁丁历险记》90周年生日会暨新书发布会在京成功举行

QQ截图20190114083932.png

   2019年1月10日,世界经典连环画巨著——《丁丁历险记》诞生90周年,恰逢第三十二届北京图书订货会盛大开幕,中国少年儿童新闻出版总社(以下简称“中少总社”)携手比利时大使馆、瓦隆布鲁塞尔国际关系署和比利时法兰德斯旅游局,在订货会现场为丁丁举办了一场盛大的生日宴会,同时推出《丁丁历险记》精装版新书!

  QQ截图20190114083941.png

  《丁丁历险记》精装版

  中国少年儿童新闻出版总社出版

  

  比利时大使馆文化参赞van Kleunen Eduard(冯德华)先生、比利时大使馆WBI文化教育及科技主管赵博女士、比利时法兰德斯旅游局中国区首席代表李昕女士,中少总社常务副社长郝向宏、副社长刘勇敏、副总经理赵恒峰,《丁丁历险记》译者王炳东,以及来自全国各地的近百家经销商代表共同出席了此次盛会。除此之外,比利时图书版权方Casterman出版社也发来表示祝贺的视频短片,在新春来临之际,向广大喜爱丁丁的书迷朋友们,献上了最诚挚的新年贺礼!

  QQ截图20190114083948.png

  比利时大使馆文化参赞van Kleunen Eduard(冯德华)先生

  

  90年前,《丁丁历险记》的第一条专栏第一次出现在了比利时《小二十世纪》报上,到今天,《丁丁历险记》走进中国、落户中少总社已18年。中少总社常务副社长郝向宏在发布会现场致欢迎词,并向远道而来的各方嘉宾热情介绍了《丁丁历险记》与中少总社的不解之缘:早在2001年,中少总社就顺利拿到了比利时Casterman出版社的授权,并采用国际标准的16开大开本,以英译本为依据,首次将22册彩色版丛书正式引入中国!2009年正值“丁丁”诞生80周年,中少总社同Casterman出版社再度强强合作,续签了这套丛书的重译版权,依照法文译本,为中国的广大读者们倾情献上了一道原汁原味的饕餮大餐!

  QQ截图20190114084106.png

  中少总社常务副社长郝向宏发表致辞

  QQ截图20190114084112.png

  《丁丁历险记》(22册)

  中国少年儿童新闻出版总社出版

  

  被称为“丁丁之父”的埃尔热先生,用了54年逾半生的光阴创作出《丁丁历险记》,耗尽毕生心血为国内外的读者朋友们构建了一个真实的历险世界,连环画中的丁丁在20世纪的欧洲,以记者的身份横空出世,用一颗正直的心,奔走世界各地,明察暗访,匡扶正义。自“丁丁”问世以来,已经陪伴全世界的读者走过了90年的阅读历程,也一直因其不朽的艺术魅力备受全世界人们的喜爱。90年来,这部作品在全球总共被翻译成了70多种文字,销量超过300,000,000册,遍及世界各大洲。毫不夸张的说,“丁丁”影响了好几代不同肤色、不同国籍的少年儿童,陪伴他们一起遨游世界、增长见闻、共同成长。

  QQ截图20190114084202.png

  此次新书发布会上,《丁丁历险记》的责编李橦分享了这套经典丛书在中国18年的故事,并向全国的“丁丁”迷们隆重推出了精装版的第一辑,其中包括《蓝莲花》《独角兽号的秘密》《红色拉克姆的宝藏》《七个水晶球》《太阳神的囚徒》《奔向月球》《月球探险》和《丁丁在西藏》8册图书,这8册图书是在之前22册丛书的基础上精选出来的畅销经典读本,旨在为孩子们提供更加优质的阅读体验。

  QQ截图20190114084208.png

  《丁丁历险记》责编李橦现场进行分享

  QQ截图20190114084301.png

  《丁丁历险记》精装版新书揭幕

  

  2019年,“丁丁”90岁了。在这个值得所有丁丁迷铭记的生日会上,比利时驻中国大使馆文化参赞van Kleunen Eduard(冯德华)为“丁丁”送上了诚挚的祝福。他盛赞中比友谊,对《丁丁历险记》在中比文化交流上的贡献表示充分肯定,并表示比利时作为“丁丁”的故乡,同时也是热爱“丁丁”的全世界孩子们的故乡,比利时热情欢迎中国的孩子们来走一走,看一看,真实地感受“丁丁”和他的伙伴们一起上天下海、翻越雪山、穿过沙漠、惩恶扬善、历险探奇的精彩人生。

  

  活动现场,关于“丁丁”的热门话题无处不在,除了2018年度“丁丁”系列产品销售颁奖仪式,各方代表还在“我与‘丁丁’的故事小沙龙”环节相谈甚欢,纷纷讲述了自己与“丁丁”的神奇缘分。在漳州博文图书文化有限公司许少凤经理眼中,“丁丁”的世界,是一个所有人都梦想的世界,梦想着能够畅游世界,梦想着帮助所有需要帮助的人,梦想着有丁丁一样的朋友,梦想着永远生活在安宁和快乐之中,而这样温暖美好的世界,正是作为书店经营者想要传递给少儿读物市场的一种正能量;而《丁丁历险记》铁粉杨翊涵眼中的“丁丁”,是一个有着大智大勇的大哥哥,哥哥所到之处皆与犯罪和邪恶做斗争,是正义的化身,亦是孩子们最为真诚的朋友;而在《中国教育报》却咏梅眼中,“丁丁”就是一种正义精神和爱的化身,即使时间无尽推移,但这种爱能一直保持着他的真实和伟大,“丁丁”代表了勇气与爱,是全人类宝贵的精神财富!

  QQ截图20190114084310.png

  2018年度“丁丁”系列产品销售颁奖仪式

  QQ截图20190114084358.png

  我与“丁丁”的故事小沙龙

  

  中少总社作为国家级专业少儿新闻出版机构,始终致力于为中国的孩子们提供丰富优质的精神食粮。为了把《丁丁历险记》这套高质量的漫画丛书更快、更多、更广地送到小读者手中,让更多的中国孩子认识丁丁、了解丁丁、喜爱丁丁,中少总社在丛书引入后就迅速制订了一系列生动活泼、行之有效的宣传推广计划,比如“网络预售”活动、“假期热销”活动、“丁丁进校园读书交流”活动、“少年宫读书月推广”活动等等。尤其是历年来,中少总社联合中央电视台、比利时大使馆、新浪网、中国移动等多家机构和主流媒体,在全国范围内举办了多个年度的全国寻找“超级丁丁迷”活动,选拔出优秀的小读者代表,作为中比文化交流的小使者,出访“丁丁”的故乡比利时。18年的光阴转瞬即逝,不变的是曾经的那颗初心,和永远追随经典的那份情怀,中少总社衷心希望能够更好地将世界经典传承下去,带领中国的孩子们走向更大更广阔的世界。

  QQ截图20190114084405.png

  小丁丁迷现场切生日蛋糕

 QQ截图20190114084412.png 

  现场合影