中少在线 虫虫阅读 中少总社微博
 
中国少年儿童新闻出版总社

首页 < 出版前沿


中少总社2019年多个板块新书重磅发布

   1月10日上午,中国少年儿童新闻出版总社(以下简称中少总社) “因为有你——2019年感恩答谢会”隆重举行。会上,中少总社回顾了2018年在主题出版、原创图画书、卡通动漫、儿童文学等方面取得的成绩;在展望2019年时,就主题出版类《速读新时代》《新时代国情教育读本》,儿童文学类《阿多拉基》,中少阳光图书馆图画书,卡通动漫类“百变马丁”系列与“植物大战僵尸”系列等重点新品进行推介。同时,答谢会现场,中少总社宣布将与爱奇艺进行品牌与内容的跨界战略合作。此次活动由北京大学教授、国际安徒生奖得主曹文轩,中少总社首席教育专家、“知心姐姐”卢勤共同主持。

  QQ截图20190114084906.png

  中国出版协会常务副理事长邬书林、中国作协副主席高洪波、中国新闻出版研究院院长魏玉山、中国书刊发行业协会理事会理事长艾立民、中国新闻出版传媒集团董事长马国仓、中国教育装备行业协会学校图书装备分会理事长常汝吉,北京大学出版社总编辑张黎明等发表了讲话。著名作家金波、曹文轩、韩毓海、白冰、郭妮等从图书创作背景与内容进行了现场分享。爱奇艺高级副总裁耿聃皓、中心总监郭洋,蛙圃文化传播(上海)有限公司总编辑谢燕,著名漫画家、京鼎动漫公司董事长孙家裕,上海今日动画影视文化有限公司董事长张天晓,副总经理章义苓等,主办方代表中少总社社长孙柱、中少总社总编辑张楠及经销商、媒体代表等也出席了此次活动。

  QQ截图20190114084913.png

  主题类图书版权输出多个语种 新品培育初见成效

  

  2018年,中少总社主题出版类图书经济效益飞跃发展,稳居少儿主题出版类前列。经过多年耕耘,从确保每本图书的质量到“主题出版找中少”的业内共识,中少总社 “以高远的志向成就未来”出版理念凸显,新品培育初见成效。

  QQ截图20190114084920.png

  《习近平讲故事》(少年版)上市10个月发行量近70万册。“伟大也要有人懂”系列版权输出多个语种,总发行量达数百万册。《伟大也要有人懂:一起来读毛泽东》累计发行超过20万册。先后囊括“五个一工程”奖、中国出版政府奖、中华优秀出版物、中国好书等主要大奖。此外,中少总社还参与入股了人民天舟,与人民出版社共同开拓海外市场,积极布局国际化发展战略,行之有效地推行海外出版事业本土化。

  

  回顾去年,是为了启迪今天、展望明天。2019年,在中宣部宣教局、团中央宣传部指导下,中少总社将与人民文学出版社、北京大学出版社联合出版《速读新时代》《新时代国情教育读本》。《新时代国情教育读本》将由韩毓海教授系统讲述了中华民族五千年的发展历程,中华民族的民族精神与当代中国的主流意识形态。《速读新时代》以独特的视角,聚焦党的十八大后中国特色社会主义新时代,以编年体的形式,用一个个生动鲜活的故事告诉广大读者新时代的标志和意义、内涵和历史使命。

  QQ截图20190114084928.png

  未来,三家出版社将共同发力出版市场,在作者资源、编辑力量、市场影响等方面紧密合作,共同寻求新发展。

  QQ截图20190114084936.png

  儿童文学力作不断   曹文轩、郭妮新作将出版

  

  为青少年打好精神底色,不仅需要主题出版类书籍的春风化雨,更离不开儿童文学的润物无声。中少总社在顺应新时代变化,满足读者不断变化的精神需求上不断谋求新篇章。2019年,曹文轩长篇力作将中少总社出版。郭妮新作《阿多拉基》将于今年6月上市。

  QQ截图20190114084949.png

  曹文轩在中少总社出版的作品:《曹文轩经典作品 世界著名插画家插图版》《丁丁当当》、“萌萌鸟”系列等发行量达400多万册,发行码洋超1.1亿。除此之外, “幸福快递”系列、“幸运兔精灵”系列、《世界著名插画家插图版·第三军团》《世界著名插画家插图版·霹雳贝贝2之乖马时间》等精品图书销量稳步增长。

  QQ截图20190114084957.png

  除了知名老作家经典作品外,青少年畅销小说作家郭妮历时十年构思创作的新作《阿多拉基》,讲述了一个特殊时空中,一个小男孩和一位特别的同行者一起踏上寻找母亲的旅程。与郭妮曾经风靡校园的其他作品不同,《阿多拉基》以儿童的视角切入,围绕多阵营多角色的正邪对抗,塑造了中国首个机甲英雄。

  QQ截图20190114085003.png

  这类英雄形象更符合少年儿童的好奇探知欲,能保护孩子想象力,培育有依据的想象这类更高级的想象力。挖掘故事内容深度,传递故事背后的深刻内涵。中少总社在现实与科幻儿童文学的出版道路上正与国际水准接轨。

  QQ截图20190114085020.png

  中少阳光图书馆:为孩子们提供更多原创精品读本

  

  中少总社在原创图画书的出版可以追溯到1957年。《小马过河》《小蝌蚪找妈妈》等一批精品图画书的出版,为中国的孩子提供了更多本土精品原创读本。2019年,中少总社将与爱奇艺就图画书品牌、内容进行跨界战略合作。

 

  立足原创出版,深挖本土资源,结合西方优势,讲好中国故事,中少总社依托月发行量200多万册的《幼儿画报》,联手北京师范大学、国家图书馆等专业机构对“中少阳光图书馆”进行分阶、分类设计,为中国原创图画书的长远发展指明了方向。

  QQ截图20190114085026.png

  据悉,中少阳光图书馆的200多个品种,涵盖家国情怀、生命教育、传统文化等多个主题。 “小猪波波飞”系列、我的日记系列、“开心的米莉茉莉和莉莉”系列、“红袋鼠物理千千问”系列在系列图书上持续发力;《我是花木兰》《香香甜甜腊八粥》《小威的中秋节》等,让读者在精品图画书中遇见传统文化;《月亮说晚安》《荡秋千》等专注于婴幼儿启蒙教育。2019年, “美丽中国·从家乡出发”将为建国70周年献礼。内容精良、画面优美,把传统文化引入生活场景,将传统价值对接时代需要,中少阳光图书馆在继承传统的同时也在与时俱进。

  QQ截图20190114085026.png

  卡通动漫类精品效应凸显 两大IP新年齐发力

  

  少儿出版的另一重地卡通动漫类书籍的成功,最为关键的是解决好创造性继承中华民族特有的美学价值、人生价值和历史资源的问题。 “植物大战僵尸”系列图书用畅销7年,累计发行6700多万册,发行码洋13亿的成绩为这一问题交上答卷。据悉,这一系列目前已拥有六大类113个出版品类,800多个出版品种。

  QQ截图20190114085039.png

  六大类品种涉及图画故事、游戏、助学类、拼插和拼图、长篇故事、漫画,其中表现最为抢眼的是知识型漫画书。同时,中国科学院院士孙昌璞、张肇西,清华大学教授李学勤、北京大学教授袁行霈为孩子有质量的阅读倾力推荐。寓教于乐,名家推荐,让知识型漫画成为孩子阅读新风尚。

  QQ截图20190114085045.png

  知名游戏动漫品牌植根于中国文化的沃土,进行创造性转化、创新性发展并融入中国幽默与想象,这在“百变马丁”系列图书上表现得较为突出。《新百变马丁》(1-13)图书将于2019年1月同步上市,随着新动画在央视、全国各大卫视以及腾讯、爱奇艺视频的滚动播出,该系列衍生图书将在书店掀起新一轮热销。因此,“百变马丁”系列图书从内容创作到整体规划,从中国制造到中国创造,走出一条了IP品牌化、产业化的必然之路。

  QQ截图20190114085052.png

  在答谢会现场,中少总社社长孙柱向与会人士描绘宏伟发展蓝图,并向为此付出努力、给予大力支持的作家、媒体、文化公司、动漫公司和经销商致辞感谢。他强调,在过往的一年里,中少总社面对市场挑战,开拓新思路,积极探索,在少儿出版方面持续有为,各方面社会影响力不断扩大。特别是在主题出版方面,中少总社在国家新闻出版署、中宣部宣教局、团中央宣传部等领导单位的指导下,把握时代发展的脉搏、贯彻党的十九大精神, “主题出版找中少”已经成为行业内的响亮口号。同时,其他各板块的出版工作也做得有声有色。2019年中少总社继续努力,以“高远的志向成就未来”,让智慧的阳光照亮我们的时代和孩子们的人生。

QQ截图20190114085726.png