中少在线 虫虫阅读 中少总社微博
 

首页 < 出版前沿


童读引航推进“全阅读”

社、局、院合作暨“享创绘之乐 扬中华美德”主题原创绘本征集活动正式启动

   6月4日,中国少年儿童新闻出版总社(以下简称“中少总社”)与济南市长清区教育和体育局(以下简称“长清区教体局”)以“全阅读”为基础,以普及阅读重要性和弘扬中华优秀传统文化为己任,通过“全员、全程、全科”的全阅读实践,推进全区中小学生阅读工程达成战略合作并成功举行了启动仪式。同时,由中少总社、长清区教体局、山东艺术学院设计学院(以下简称“山艺设计学院”)共同组织的“首届济南市长清区主题原创绘本征集活动”也在本次启动仪式上拉开大幕,以此助力“全阅读”项目顺利推进。

微信图片_20190606171435.jpg  

  启动仪式现场

  启动仪式上,中少总社常务副社长郝向宏,中少总社图书中心总监缪惟,长清区政府副区长周波,山艺设计学院党总支书记孔宪坤,山艺设计学院工艺美术系主任、教授郑军,长清区教体局局长王少辉,长清区教体局副局长巨传祯,图画书《清明上河图 十三郎》作者子源以及来自长清区的教师代表和学生代表们共同出席了此次活动。长清区政府副区长周波,山艺设计学院总支书记孔宪坤,中少总社常务副社长郝向宏先后发表了致辞。

微信图片_20190606171513.jpg  

济南市长清区政府副区长周波

  中少总社、长清区教体局及山艺设计学院三方就此次合作在现场举行了签约仪式。

  阅读是人接受教育、发展智力、获得知识信息的根本途径,在阅读中学习中华民族优秀传统文化、传承文明、提高民族素质、开阔视野是基础环节和有效途径之一。《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》指出:“重视中华优秀传统文化教育和传统经典、技艺的传承。在有条件的小学开设书法、绘画、传统工艺等课程,在中学语文课程中适当增加传统经典范文、诗词的比重,中小学各学科课程都要结合学科特点融入中华优秀传统文化内容。”

  长清区教体局借以“全阅读”项目为有力抓手,让家校、师生共同享受到教育的“福利”,让孩子们在读书中接受传统文化的熏陶,提高人文素质和道德修养。此次战略合作,中少总社将与长清区有关部门共创“中国少年儿童新闻出版总社、济南市长清区阅读推广示范校”,中少总社常务副社长郝向宏在此次启动仪式上为首批十所“长清区阅读推广示范校”授牌,中少总社图书中心总监缪惟为长清区十所乡村学校捐赠图书角。中少总社将以点对点阅读服务的方式,切实提升以上学校师生的阅读水平,并希望通过这些高水准的图书,扩大学生的阅读面,提升阅读鉴赏能力,养成良好阅读习惯,从而促进“全阅读”活动在长清区的普及和深化。

  微信图片_20190606171702.jpg

  中少总社图书中心总监缪惟为长清区十所乡村学校捐赠图书角

  由中少总社、长清区教体局、山艺设计学院共同主办的“首届济南市长清区主题原创绘本征集活动”在本次大会同期扬帆起航。这次活动征集的原创绘本是指由个人自行创作、设计、制作完成的绘本,从文字、图画到制作封面封底、内页都需要构思、设计、编排并运用绘画技巧完成。活动希望孩子们通过原创绘本的制作,动脑思考、动手操作,同时培养听、说 、读 、写、画等多元智能,从“创作绘本”开始去认识书、爱上书,体验创作的成就感,从而养成浓厚的阅读兴趣。

  中少总社特别邀请绘本创作者子源和资深童书编辑、儿童绘本研究者李世梅分别以《清明上河图 十三郎》和《盘中餐》为示范,走进长清校园,为孩子们带来了一场妙趣横生的“享创绘之乐 扬中华美德”主题原创绘本征集活动校园创作交流会。中少总社、长清区教体局及山艺设计学院期待通过这样的大赛,激发孩子们热爱祖国、热爱家乡、勤于思考、探求知识的热情,从而全方位提升学校的阅读与教学以及学生的综合素养。

微信图片_20190606171743.jpg

  绘本创作者子源分享《清明上河图 十三郎》

微信图片_20190606171747.jpg  

  资深童书编辑、儿童绘本研究者李世梅分享《盘中餐》

  中少总社作为国家级专业少儿新闻出版单位,在未来将继续深入贯彻“做中国最好的阅读服务提供商”这一宗旨,携手长清区共同推动“全阅读”项目蓬勃发展,让广大少年儿童真正受益。