中少在线 虫虫阅读 中少总社微博
 

首页 < 出版前沿


中少总社优质资源火力全开助战疫

  2020年伊始,一场突如其来的“新型冠状病毒肺炎”风暴攻袭人间,面对这场极速蔓延扩张的无硝烟战“疫”,中国少年儿童新闻出版总社(以下简称“中少总社”)全社上下高度重视、勇敢应对,当即决定紧跟疫情发展,聚焦主责主业展开各项行动,拼尽全力打好这场疫情防控阻击战,争取为全国少年儿童做好心理疏导、精神给养以及健康防护知识的传送工作,使其在增强个人防疫自护的同时,筑就健康坚固的心理防线。

 

  自疫情被爆出之日开始,中少总社旗下《中国少年报》和未来网就第一时间联手近百位漫画家制作了电子漫画书《给孩子的战“疫”漫画》,这部作品为孩子们讲述了如何战胜新型冠状病毒,以及当前情况下家长和孩子应当知道的五件事。

微信图片_20200212154542.jpg

  目前上线的另一本电子图画故事书《孙悟空打妖怪》(新冠病毒篇)已面向全网开放,该图画书沿用《孙悟空打妖怪》中经典的孙悟空形象,通过有趣的图画故事,让小读者们对新型冠状病毒有了一定的认识,并告诉小读者们关于消毒、防护的知识,提醒小读者们勤洗手、戴口罩。

QQ截图20200212154723.jpg 

  此外,同期策划出版的还有《冠状病毒走啦!》图画书,该图画书以冠状病毒自述的形式讲述了冠状病毒是什么,病毒从哪儿来,病毒是怎么传播的等问题,语言浅显,内容充实、有趣又生动。该书制作完成后的电子版也将全网免费赠送给小读者,为防疫抗疫贡献一份绵薄之力。

 

  为惠及祖国更多少年儿童,中少总社在此次疫情期间还免费开放了中少快乐阅读平台的重点资源库,共涉及中少动画库、中少绘本库和中少科普库三大资源库,包括了安全自护、童话故事、认知故事、益智故事、经典儿歌、学知识、安全绘本、童话绘本、国学绘本、情商绘本、益智绘本、动物百科、小百科等15个类别的数字内容,还囊括了动画片、短视频632个,图文内容51篇,希冀可以更全面地给孩子们送去假期期间的精神食粮。

 

  中少总社同时身兼少儿新闻传媒机构的历史使命,在此次疫情防控期间一举将队报、队刊、队网全面打通,多形式报道,全平台出击,力求宣传报道的效果最大化。自1月20日起,中少总社旗下5报13刊及全国最大的少儿类中央新闻网站未来网陆续开始展开抗击疫情相关专题的各类报道。

 

  其中,未来网快速策划,集中围绕“阻击战下的人性闪光”“抗击新冠科普先行”“教育的力量”“一次不平凡的集体童年记忆”4大主题展开,刊发生产“未来网评”等系列重要文章。

 QQ截图20200212154750.jpg

  中国少年报微信公众号第一时间联系抗击疫情一线医护人员的子女,采写并发布独家报道《妈妈上“前线”之后,他做了什么?》以及《她拿起画笔,用绘本故事致敬“与时间赛跑的人”》等内容。

 QQ截图20200212154824.jpg

  中国红领巾微信公众号在1月20日首次转发央视网关于新冠肺炎的科普知识,并于之后陆续转发编发相关疫情信息;中国辅导员微信公众号倡导广大辅导员激发少先队员创新开展防疫小行动,报道了各地少先队组织引导少先队员学习防疫知识的创新工作方法。

 QQ截图20200212154903.jpg

  中国儿童报微信公众号策划并推出了“致敬‘逆行者’”系列报道,积极联系采访在疫情一线的华中科技大学同济医学院附属梨园医院等医院医护人员、火神山医院建设者和长江水路防疫工作者。

QQ截图20200212154932.jpg 

  中国中学生报微信公众号连续发布《@少年们,这位连续奋战了36小时的医生,有话对你们说!》等内容,为中学生加油打气。

QQ截图20200212155037.jpg 

  中国少年英语报微信公众号疫情期间持续为读者免费提供故事、诗歌、歌曲等图文音频内容资源以及“快乐号字母列车”字母学习课程;中国少年儿童杂志将山东队员在疫情期间以改编京剧的形式为武汉加油的故事采写成报道,呼吁孩子们为武汉、为中国录制加油视频,得到了全国各地家长和孩子们的热烈响应,甚至还收到了旅居海外的华人家庭的投稿;中少总社少先队读物出版中心新媒体部根据报道素材转化成的新闻视频产品备受关注,其中在抖音平台上发布的自制科普小视频《这些动物肉能不能吃?》获得了33.8万的点击率和5200余个赞。

 QQ截图20200212155059.jpg

  婴儿画报微信公众号、幼儿画报微信公众号和红袋鼠服务号陆续发布了关于疫情期间儿童防护的推文,同时也向心理专家约稿,后续将继续发布相关推文。

QQ截图20200212155135.jpg 

  儿童文学微信公众号每天为读者推送一张美图加一个基于刊物内容的音频(诗歌、童话、小说,小古文等),希望传递给孩子们文学中蕴含的希望与力量;中国卡通杂志微信公众号及官微陆续推出以“抗击新冠大魔王,《中国卡通》的战疫日记”为主题的系列推送,特约《中国卡通》的漫画家和编辑亲自绘图和创作作品,宣传预防疾病知识、致敬一线工作者、鼓励大家众志成城,助力抗疫工作。

QQ截图20200212155213.jpg 

  知心姐姐团队微信公众号策划推出的“共渡难关,知心姐姐和你在一起”主题线上推文陆续上线,同时推出了与播音主持界大咖一起读故事——“我爱古诗词”线上打卡阅读活动,目前已与江苏图书馆及其各地分馆联合对外发布;《我们爱科学》杂志组织专家撰写了《病毒来袭,你的身体在干吗》《大自然中移动的病毒库》《红外测温仪显神威》等文章,并对战斗在防疫第一线的医护人员进行了采访,并通过微信公众号发表了《听,新型冠状病毒“招”了》,组织《口罩与牵挂,微日记大比拼》活动。

 

QQ截图20200212155239.jpg 

  《中国少年文摘》杂志编辑部通过漫画形式,介绍了新冠病毒的防御知识;《智力课堂》杂志编辑部编发《预防新冠病毒的数字密码》一文,从1个口罩、7步洗手法等方面介绍防疫知识;《中学生》杂志编辑部则参与组织了“众志成城战疫情”全国校园文学主题征文活动。

   除了出版电子书和新媒体全方位宣传的相关举措,中少总社在下一阶段的出版物选题策划方面也做了相关的调整。“沈石溪动物小说绘”系列图书即将于2月底推出,以动物为主题,呼吁大家尊崇自然,敬畏生命,契合了此次抗击疫情的主题。在后续的图书选题策划方面,中少总社也将更多地发挥“文学”和“科学”的力量,关注疫情环境下平凡人物的故事,体现人性的善良、勇敢与社会的缩影;同时关注自然,敬畏生命,出版原创动物小说、诗词散文选本等;并将尝试文学与科普相结合,策划具有儿童文学特色的科普性读物。

   (本文图片均为中国少年儿童新闻出版总社提供)

 

  (来源:新闻出版广电报 时间:2020年2月12日 责任编辑:路滢月)