中少在线 虫虫阅读 中少总社微博
 

首页 < 出版前沿


中少总社22种书报刊入选2020年农家书屋重点出版物推荐目录

   近日,国家新闻出版署印发《2020年农家书屋重点出版物推荐目录》,共推荐重点图书1781种(其中政经类213种、科技类165种、文化类558种、医卫生活类185种、少儿类651种、其他类9种)、报纸31种、期刊155种、音像制品和电子出版物113种、少数民族文字图书310种。

  

  中少总社共有4种报刊、18种图书入选。入选报刊有少先队全国队报队刊、幼儿启蒙刊物、少儿科普杂志等,入选图书涵盖主题出版、自然科普、儿童文学、百科知识、图画书等多个品类。

  

  报刊类

 

QQ截图20200519091048.png

 

  微信图片_20200519084738.png

《中国少年报》

  刊号:CN11-0062

  

  它比新中国小两岁,毛泽东同志亲自题写报名——《中国少年报》,对这份面向全国少年儿童的报纸寄予了殷切期望。

  

  知心姐姐、动脑筋爷爷、小灵通、小虎子,四大著名专栏人物,陪伴孩子成长,引领孩子从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造。

  

  它激励了一代又一代少年儿童,靠的是三句话:“为孩子说话,让孩子说话,说孩子话。”历经半个多世纪,初心不改。

  

  《中国少年报》是中国少年先锋队队报,1951年11月5日创刊。每周一期,16开16版。连续多年荣获“中国少儿报刊奖”金奖;多次入选向全国少年儿童推荐百种优秀报刊名单、全国百强报刊推荐名单。

  QQ截图20200519084841.png

  左:《中国少年报》知心版  右:《中国少年报》探索版

  

QQ截图20200519084849.png  

  2018年1月,《中国少年报》走进北京市海淀外国语实验学校开展评报活动。

 

  QQ截图20200519084946.png

  2017年8月,《中国少年报》带领小记者走近国旗护卫队。

  QQ截图20200519085016.png

  刊号:CN11-0231

  微信图片_20200519085038.jpg

  《中国儿童画报》是国内第一份专为少年儿童打造的动物科普画报,以小学1~6年级学生为主要阅读对象。

  

  《中国儿童画报》每期4开40页,全彩印刷,含精美彩色插页;集知识性、故事性、互动性为一体,真实再现大自然中动物们生活的场景,用生动的语言、精美的图片带你探索神奇的动物世界,揭示自然生态的奥秘——从诡秘惊险的雨林到蔚蓝深邃的海洋,从一望无际的大草原到广袤无垠的天空,期待你来近距离感受大自然和野生动物世界的神奇和精彩。

  微信图片_20200519085100.jpg

 

微信图片_20200519085104.jpg

  在这里,有最原创的图片——特邀摄影师“上山下海入丛林”,从两极的皑皑冰山到亚马孙的热带雨林,从北非的炎热沙漠到西伯利亚的针叶林,摄影师们“潜伏”到野生动物身边,拍摄它们最真实罕见的一面。

  微信图片_20200519085157.jpg

  在这里,有最权威的知识——特邀国家动物博物馆、中国科学院,全国各地动物园、自然博物馆的专家和学者来为你答疑解惑。哪些动物穿盔甲?哪些动物需要夏眠?哪些动物的便便“杀伤力”大?不仅有你没听过的,也有你没见过的。

  

  这一份《中国儿童画报》,不仅能看还能听——扫描二维码,你就能听动物们“聊天”、听主持人“小鹉”讲故事啦。

  QQ截图20200519085218.png

  刊号:CN11-1063/C

  微信图片_20200519085237.jpg

 

QQ截图20200519085305.png

  《幼儿画报》创刊38年,始终致力3—7岁宝宝综合素质发展。荣获中国出版政府奖、中国优秀少儿报刊金奖、百强社科期刊。

  

  红版综合素质培养刊包含故事、游戏、儿歌、漫画等丰富的内容,侧重安全常识、营养饮食、科普知识等综合素质培养。

  QQ截图20200519085335.png

  深受孩子们喜爱的红袋鼠、火帽子、跳跳蛙

  

  黄版百变玩法图画书包含光影书、折纸书、洞洞书等多种形态,侧重逻辑思维能力、动手能力、想象力等多种能力培养。

  QQ截图20200519085401.png

  绿版认知励志图画书包含传统文化、情绪情感等丰富的主题,由中外名家精心创作,侧重文学、艺术的熏陶,发展审美能力。

  微信图片_20200519085421.jpg

  

QQ截图20200519085446.png

刊号:CN11-1067/C

  QQ截图20200519085508.png

QQ截图20200519085515.png

  《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国创刊最早的青少年科普刊物,由共青团中央主管,是全国少工委科普教育指定用刊,荣获中国出版政府奖、全国百强报刊、国家期刊奖百种重点期刊、中国最美期刊,连续九次被列为百种优秀少儿报刊,连续八届荣获中国优秀少儿报刊金奖,还被中国科协和北京市科协命名为科普传媒基地。还引进了AR和数字点读技术,让读者体验从平面刊物到音视频的奇妙感受。目前杂志月发行量超过100万册,在同类刊物中独占鳌头。

  

  《我们爱科学》旨在传播科学知识,激发创造灵感,启迪科学智慧,培养科学素质。创刊以来,不断以新的理念打造自己的品牌,坚持高质量、高标准办刊,逐步形成了自己的特色:篇幅小,容量大,图文并茂;既严肃又活泼,既时尚又经典。以科学性、趣味性、可读性吸引陪伴了几代少年儿童。

  QQ截图20200519085632.png

  《我们爱科学》坚持正确的科学观、价值观,坚持理性科普,弘扬科学精神,展示科学魅力。坚持科学性和知识性并重,做到科学严谨,知识广泛、准确。既注重传播科学知识,培养科学兴趣,启迪智慧,又注重科学精神的培养;既注重基础科学知识的介绍,又注重挖掘最新前沿科技知识,与时代同步。不仅关注读者的知识积累、智力开发,还注重培养读者的动手能力、科学探究能力。杂志已成为广大中小学生的课外首选读物,得到了社会各界的广泛认可。

  QQ截图20200519085655.png

  《我们爱科学》目前分为少年版(魅力科学和智慧百科,适合8-15岁学生阅读,订阅代号2-155,好玩的科学,有用的科学,奇妙的科学,神秘的科学,尽显科学魅力,启迪智慧人生)和儿童版(趣味画报和快乐动漫,适合5-8岁儿童阅读,订阅代号80-280,图文并茂的趣味科学画报,精美幽默的快乐科普动漫,带你轻松求知,快乐学习)。每月4期,全年共48期。

  

  图书类

  

  1

  QQ截图20200519085715.png

  

QQ截图20200519085737.png

 

  本书是一本极具可读性的青少年普法教育读本,通过生动有趣的漫画、丰富的案例故事和通俗易懂的讲解,介绍与少年儿童密切相关的法律知识,分析具体问题的解决办法思路和背后的法理依据,用法律为少年儿童的健康成长保驾护航。

  

  2

QQ截图20200519085815.png

 

QQ截图20200519085839.png

 

  本书荣获“2018年中国好书”。这是一部野外滇金丝猴考察笔记,汇聚了一个科研团队10年野外考察的积累,以充满趣味的文字和图片,全景式地展现了滇金丝猴的生存环境、社会结构与行为方式等。全书图文并茂,叙事生动,结论严谨,体现了可贵的科学思维和探索精神,展现了生态文明的自然尺度。

  

  3

 QQ截图20200519085907.png 

 

QQ截图20200519085913.png

 

  

  本书是《爱上体育》丛书中的一册,向小读者介绍了足球运动的起源与发展、国际国内的足球赛事、足球明星、小型足球竞赛的规则与裁判法、足球的基本技术与战术等体育知识。本书通过图文并茂的讲授、分解图片演示和视频教学指导等多种形式,为各年龄段的体育爱好者提供基本的训练技巧和方法指导,让小读者了解足球,爱上体育。

  

  4

  微信截图_20200519085950.png

 

QQ截图20200519090005.png

 

  本书是专为小学低年级学生编写的社会主义核心价值观读本。书中对社会主义核心价值观的每个词语进行深入剖析,将每个词语分解为几个方面,以低年级小读者喜欢的漫画故事形式,并辅以“想一想”等互动内容,综合、深入、立体、全方位、多角度地对社会主义核心价值观进行阐释,帮助小读者直观、详细地理解社会主义核心价值观的内涵。

  

  5

  QQ截图20200519090055.png

  

QQ截图20200519090113.png

 

  本书是“科学家的故事”系列图画书中的一册,讲述了中国首位诺贝尔奖得主、科学家屠呦呦的立志成长故事。 一个充满好奇心的小女孩,偶然遇到一位采药材的老中医。老中医的背篓里那些看起来普通的小草,竟然可以治病救人,这深深地吸引了善良的小女孩,激发起她研究草药的浓厚兴趣。长大后的小女孩,成为了中国中医研究院的研究员;后来,她又成功地从中国传统草药青蒿中提取了能治疗疟疾的青蒿素,成为中国首位获得诺贝尔奖的女性。她就是我国著名中医药科学家——屠呦呦。

  

  6

  QQ截图20200519090138.png

  

QQ截图20200519090144.png

 

  

  本书荣获“2018年中国好书”。这本书以独特的视角,聚焦党的十八大后中国特色社会主义新时代,着眼于党的十八大以来的这几年社会的变化和人们的感受,用编年体的形式、用一个个生动鲜活的故事告诉广大读者新时代的标志和意义、内涵和历史使命,传达新时代是大家一起干出来的,新时代也正是这样一步一步呈现在人们面前的。本书旨在帮助广大读者正确认识党和国家民族的伟大事业,从而牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,为新时代加油,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

  

  7

  QQ截图20200519090219.png

QQ截图20200519090225.png

   本书是长篇成长体验小说《完美的花朵》《尖叫的海棠》《淡白的古果》的姊妹篇新作。十四岁女孩魏紫冷漠孤僻,从小父母离异,与外婆和小姨在一个与世隔绝的古镇上生活。一个偶然的机会,她结识了同样孤独的小男孩青鸾,住在大森林里的青鸾热爱鸟类,给她的童年带来了温暖和陪伴。后来,魏紫随母亲去城市学习生活,却因与母亲的隔阂,沟通相处一直存在问题。在一次灰雀“自杀”事故现场,她认出了童年时期的伙伴青鸾,而青鸾却认不出她了。与此同时,好朋友蓝夕颜在一次意外事故中昏迷不醒,魏紫因此自责,并在恐惧与焦虑中养成了吃花的习惯……她能否走出孤僻冷漠,重新找回属于自己的温暖春天?

  

  8

  微信截图_20200519090309.png

 

微信截图_20200519090317.png

 

  本书的主人公竹竿和苍耳是一对双胞胎兄弟,他们的父母为了躲债以及保证孩子的安全,远走他乡谋生。不敢回家、躲在青瓦高台下土洞里的兄弟俩,被老师领回家居住。为了帮助父母早日还清债务,两个孩子卖花赚钱,后来又知道了“古物街”的存在,在高台下的土洞里开始了“淘宝”的经历,并发现了一个被历史尘封的秘密……《青瓦高台》以地方历史遗迹为背景,以两个孩子的冒险故事为切入点,少年成长与文物保护的主题相互交织,充满乡土气息和历史底蕴,展现了文物保护工作者的家国情怀。

  

  9

  QQ截图20200519090350.png

QQ截图20200519090357.png

    

  本书是 “共和国70年儿童文学短篇精选集”中的一册,由浙江师范大学教授、中国儿童文学理论家方卫平教授选评,精选了从1949年至今有代表性的作家——如张天翼、严文井、包蕾、任大星、葛翠琳、金波、高洪波、曹文轩、张之路、汤素兰、汤汤等人的经典短篇作品。这些作品包括小说、童话、诗歌、报告文学、寓言、科学文艺等多种体裁,内容关注童年与成长;不仅集中展现了新中国成立以来儿童文学的发展与成就,还生动体现了“小故事,大道理”的特点,使小读者获得启迪、增长智慧。方卫平教授对每部作品都进行了精彩的解读,带领小读者领略这些短篇佳作的精妙之处,进而提高阅读和写作能力。

  

  10

QQ截图20200519090438.png

QQ截图20200519090443.png

  

 

  本书是 “共和国70年儿童文学短篇精选集”中的一册,由浙江师范大学教授、中国儿童文学理论家方卫平教授选评,精选了从1949年至今有代表性的作家——如张天翼、严文井、包蕾、任大星、葛翠琳、金波、高洪波、曹文轩、张之路、汤素兰、汤汤等人的经典短篇作品。这些作品包括小说、童话、诗歌、报告文学、寓言、科学文艺等多种体裁,内容关注童年与成长;不仅集中展现了新中国成立以来儿童文学的发展与成就,还生动体现了“小故事,大道理”的特点,使小读者获得启迪、增长智慧。方卫平教授对每部作品都进行了精彩的解读,带领小读者领略这些短篇佳作的精妙之处,进而提高阅读和写作能力。

  

  11

  微信截图_20200519090516.png

QQ截图20200519090523.png

 

  本书是 “共和国70年儿童文学短篇精选集”中的一册,由浙江师范大学教授、中国儿童文学理论家方卫平教授选评,精选了从1949年至今有代表性的作家——如张天翼、严文井、包蕾、任大星、葛翠琳、金波、高洪波、曹文轩、张之路、汤素兰、汤汤等人的经典短篇作品。这些作品包括小说、童话、诗歌、报告文学、寓言、科学文艺等多种体裁,内容关注童年与成长;不仅集中展现了新中国成立以来儿童文学的发展与成就,还生动体现了“小故事,大道理”的特点,使小读者获得启迪、增长智慧。方卫平教授对每部作品都进行了精彩的解读,带领小读者领略这些短篇佳作的精妙之处,进而提高阅读和写作能力。

  

  12

  QQ截图20200519090559.png

QQ截图20200519090605.png

  

  “美丽中国·从家乡出发”系列图画书由中国作家协会儿童文学委员会统筹、中国作家协会副主席高洪波主编,由35位老中青作家和35位画家共同创作。内容包括我国34个省级行政区的地理、景观和人文,加上一册《中国正在说》总述,共35册。本系列抓取最能体现各地家乡美的元素,集中反映乡之特色、国之壮美,抒发炎黄子孙对家乡、对祖国的无限热爱。

  

  13

QQ截图20200519090638.png

QQ截图20200519090643.png

  

   

  本书是“抱抱地球 点亮生命”丛书中的一册。丛书分为小说、纪实文学、漫画、童话和科普5册,由国内多位著名作家联手创作,用少年儿童喜闻乐见的方式,讲述广阔自然界中的多彩生命,在潜移默化中倡导环保理念,引导小读者提高科学认识,珍爱地球家园,与自然和谐共处。

  

  《苍穹之下》是其中的小说卷,由著名儿童文学作家刘虎、牧铃、湘女创作,作品描写了猎人与熊、渔民与鸬鹚以及护林人与猴三个故事,旨在唤起读者对自然、野生动物的敬畏之心与爱护之意,为少年儿童读者提供极具教育意义和人文情怀的文学读本。

  

  14

QQ截图20200519090710.png

 

QQ截图20200519090716.png

  

 

  15

  QQ截图20200519090803.png

 

QQ截图20200519090810.png

  

  本书是“抱抱地球 点亮生命”丛书中的漫画卷,由国内一线漫画师孙家裕、郭朝旭、欧昱荣创作,包含“神秘的雪人”“森林大危机”“看不见的‘杀手’”三个故事,涉及疫情防控、生态保护、保护地球等话题,内容积极向上、发人深省,融知识性和趣味性于一体,帮助少年儿童从小懂得尊重自然、保护自然,进而提高科学素养和文明素质。

  

  16

  QQ截图20200519090842.png

 

QQ截图20200519090847.png

  

  本书是“抱抱地球 点亮生命”从书中的科普卷,由知名科普作家叶盛、赵序茅、刘先平创作,围绕解密病毒、探秘金雕和科考东岛野生动植物三个主题,为少年儿童普及科学知识,引导他们了解自然、认识地球、敬畏生命、热爱生活,从小培养探索精神和环保意识,做践行健康文明生活的时代新人。

  

  17

  QQ截图20200519090926.png

 

QQ截图20200519090931.png

 

  本书是“抱抱地球 点亮生命”丛书中的童话卷,由著名儿童文学作家徐鲁、汤素兰、黄春华创作。三个童话分别讲述了熊猫宝宝救助熊猫妈妈、保护小灰雁、濒临灭绝的野生动物穿山甲的故事,在故事中阐释人与动物、人与自然和谐共生的道理,引导小读者热爱地球、关爱生命。

  

  18

  QQ截图20200519091006.png

 

QQ截图20200519091012.png

   

  本书是2019年“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动的优秀作品汇编。2019年,在中宣部印刷发行局指导下,各省(区、市)新闻出版局根据“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动安排,组织开展了丰富多彩的阅读实践活动,广大农村中小学生积极参加活动并踊跃投稿。通过这些优秀作品,我们可以领略中国乡村的美丽图景,了解不同地域的风俗人情,把握在农家书屋这一政策的扶持下,乡村物质与精神文化的发展脉络;我们还可以走进孩子们充满爱与感恩的精神世界,触摸到生活于乡村环境里的年轻学子的生活现实及他们的梦想,感受到他们在乡村土壤中成长出的质朴、坚韧与乐观。