中少在线 虫虫阅读 中少总社微博
 

首页 < 出版前沿


孙柱:少儿出版,纸质图书主体地位未变

QQ截图20200525145105.png   

孙柱(中国出版协会少年儿童读物工作委员会主任,中国少年儿童新闻出版总社党委书记、社长) 

  

  当前,我们仍然处于全民共同抗疫的特殊时期,为展现中国少儿出版践行构建人类命运共同体承诺的责任担当,中国少年儿童新闻出版总社、中国出版协会少年儿童读物工作委员会、中国编辑学会少儿读物专业委会、中国期刊协会“少儿报刊阅读季”组委会,在4·23当天共同在线上开展主题为“有爱,就有希望”抗疫童书版权及绘画作品征集活动。希望通过组织抗疫童书版权及绘画作品征集活动,促进国际理解与交流,有效促进世界各国优秀童书的创作出版和阅读推广。

  

  世界读书日对于出版界来说是一个拉动全民阅读、刺激图书消费、增强文化氛围、巩固阅读习惯的时机,出版单位对此非常重视,中少总社每年都会策划一系列的线下阅读体验活动。今年我们将原本线下开展的活动移到了线上,例如“庆祝《我们爱科学》创刊60周年暨60个‘真是没想到’奇趣科学知识”主题展览,将与几代读者以及所有对科学感兴趣的朋友共同分享科学之美。任何形式的阅读活动所带来的影响都不是一时之间可以准确衡量的,它有可能会贯穿读者的整个人生,所以,对于中少总社来说,能够将产出的优质内容传送给需要它的读者,只要前期的人力、物力、财力投入在预算范围内,我们都会全力以赴。

  

  蔓延至今的疫情对线下实体书店的冲击巨大,针对读者群由线下转移至线上,中少总社专门开发了一系列的内容增值服务,比如配合图书研发视频课程、“抗疫假期我们陪你”主题直播、中少线上故事会等。我们将跟随时代的脚步,不断调整策略,将来会花费一定的人力、物力在视频内容的投入上。当然,有了新的渠道并不意味着抛弃传统手段,少儿图书读者的心理特点和生理特点与成人读者有明显不同,疫情过后,纸质图书的出版仍然将占据少儿出版的主体地位。

  

  面对突发疫情,中少总社在今年的出版物选题策划方面也做了相关的调整。已于2月推出少儿防疫科普图画书《新型冠状病毒走啦!》和《孙悟空打妖怪》(新冠病毒篇),原创儿童文学“沈石溪动物小说绘”系列图书;3月增补了“谢长华动物小说系列”之《驭蜂少年》;少儿卫生健康指导手册《从小讲卫生》预计4月出版;将于5月出版的刘虎“西北动物小说”系列第七部《把你藏在眼睛里》,8月计划出版江宇长篇小说《麋鹿世家》(上下册)。此外,在后续的图书选题策划方面,中少总社将更多地发挥“文学”的力量,关注疫情环境下平凡人物的故事;同时关注自然、敬畏生命,出版原创动物小说、诗词散文选本等;并将尝试文学与科普相结合,策划具有儿童文学特色的科普读物。

 

来源:《 中华读书报 》( 2020年04月22日   06 版)