中少在线 虫虫阅读 中少总社微博
 

首页 < 出版前沿


第三届图画书时代奖揭晓!中少总社《一条大河》荣获银奖,多部作品入围

   近日,第三届图画书时代奖终评结果出炉,共诞生了1项金奖和5项银奖。中少总社《一条大河》荣获银奖,另有《一颗子弹的飞行》《吃黑夜的大象》《小老鼠又上灯台喽》3部图画书作品入围。

  
  图画书时代奖自2016年设立至今,以“中国、原创、时代、专业”为关键词,遴选出了一大批中国优秀原创图画书作品。中少总社《我要飞》《我是花木兰》分别摘得第一、二届图画书时代奖金奖。
  
  第三届图画书时代奖银奖作品
  
  一条大河
 
微信图片_20200915085932.jpg
  
  于大武 / 著绘
  
  关键词:黄河、传统文化
  
  这是我国第一本写给孩子的以黄河为主题的原创绘本,不仅展现出一条古老而漫长的黄河,也呈现出一条与我们的生活息息相关的大河。本书作者于大武将自己全部的人生阅历、艺术造诣都凝结并倾注在这部作品中,从黄河的源头开始讲述,顺着黄河流经的路线,一直到渤海,多维度呈现了黄河流域的地理、历史与民族文化。整部作品采用壁画与绘本结合的方式,每个对页中的内容丰富详实,包含了地理、人文、民俗与风情,是一本名副其实的黄河图像百科全书。
  
  内页欣赏↓
 
QQ截图20200915090007.png
 
 
 
  
  第三届图画书时代奖入围作品
  
  一颗子弹的飞行
 
微信图片_20200915090035.png
  
  白冰 / 著,刘振君 / 绘
  
  关键词:生命教育、现实主义
  
  一颗小小的子弹,梦想飞上蓝天。啪嗒,砰,他飞了起来。飞起来很美,可是,飞起来就停不下来。停下来,停下来!可是他停不下来……这是一本创意绝妙的图画书,一本可以无穷解读的图画书,具有视觉震撼力的绘画风格,将写实与变形、宏大与微小相结合,契合了故事背后的深刻寓意。一颗渴望飞行的子弹,一颗与命运抗争的子弹,抱着对美好的向往,怀着对破坏的恐惧,悲壮演绎了生命的美好与善良。
  
  内页欣赏↓
QQ截图20200915090103.png
 
 
  
  吃黑夜的大象
 
微信图片_20200915090141.png
  
  白冰 / 著,沈苑苑 / 绘
  
  关键词:睡前故事、晚安绘本
  
  这是一本连怕黑的孩子都会喜欢的晚安绘本。黑蘑菇森林里的小动物们害怕黑夜,一到天黑,森林里就传出呜呜的哭声。这时来了一头名叫啊呜的大象,啊呜啊呜地把黑夜全吃进肚里去了,森林亮得像白天一样。结果,小动物们晚上都不睡觉了,白天又哈欠连天,黑蘑菇森林变成了讨厌的哈欠森林。吃黑夜的大象只好把黑夜全吐了出来,森林又恢复了正常,小动物们终于安睡了。本书用可爱的故事、奇妙的想象、浅显生动的语言,带给怕黑的孩子们温暖的安抚,帮助他们懂得夜晚的美好和重要。
  
  内页欣赏↓
QQ截图20200915090207.png
 
 
 
  
  小老鼠又上灯台喽
 
微信图片_20200915090234.png
  
  袁晓峰 / 著,赵晓音 / 绘
  
  关键词:传统儿歌、阅读
  
  本书文字作者袁晓峰在传统儿歌的基础上,围绕“阅读”这个主题,结合多年阅读推广经验及儿童阅读特点进行了全新创作,读起来朗朗上口,好玩风趣。在文字的基础上,绘图作者赵晓音用色彩鲜明、稚气脱俗的表现手法,将老鼠、小猫、大猫、小狗、孩子生动形象地呈现出来,让绘本充满了节奏感和电影的动感。绘本特意设计了一个多元的空间,动物们的现实空间和另一个阅读的空间,书中有书,让孩子们在阅读的同时穿越在不同时空;剪影元素让画面既有传承也有新意,既有趣又充满了艺术性。
  
  内页欣赏↓
QQ截图20200915090300.png