中少在线 虫虫阅读 中少总社微博
 
中国少年儿童新闻出版总社

首页 < 国际交流


中美少儿出版高层论坛预热美国书展

QQ截图20150603093237.jpg

中美少儿出版人高层论坛

  2015年5月27日-30日,美国书展在纽约雅各布贾维茨展览会展中心举办。应美国书展主办方邀请,中国以主宾国身份参加了今年的美国书展。由国家新闻出版广电总局主办,中国少年儿童新闻出版总社(以下简称“中少总社”)承办的2015美国书展中国主宾国出版交流中型专业研讨活动——少儿图书出版交流研讨会于2015年5月27日上午在美国书展现场1E03会议室举行。

QQ截图20150603093052.jpg

哈珀柯林斯童书部副总裁艾米莉·布恩娜发言

  本次研讨会以“少儿图书的新趋势与新动力”为主题,由国际安徒生奖评委会主席帕奇•亚当娜主持。企鹅兰登书屋童书总裁芭芭拉•马克斯,哈珀考林斯童书副总裁艾米丽• 布瑞纳,插画家、凯迪克奖章获得者克里斯•拉西卡3位美方嘉宾,中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦,21世纪出版社社长兼总编辑张秋林,作家曹文轩3位中方嘉宾共同出席了研讨会。双方围绕“中美童书零售市场(实体书店和网店)的现状与挑战”、“机构市场的现状、挑战以及政府政策对阅读推广的影响”、“阅读的未来和新媒体对少儿出版的影响”、“中美少儿出版界合作前景的展望”等题目进行发言并展开讨论。

QQ截图20150603093042.jpg

兰登书屋童书部总裁芭芭拉·马克斯发言

  芭芭拉和李学谦各自谈了本国的童书市场现状。就图书馆市场和出版社的密切关系,芭芭拉做了深度解析;美国越来越多的学校关注考试和分级阅读的图书,这对于大众图书市场和对孩子们的快乐阅读都有什么影响呢,芭芭拉对此提出了自己的看法。从中国的现状来看,童书市场一直保持高速增长,市场比重不断扩大;中国的小学现在鼓励孩子们快乐阅读,李学谦阐述了对未来几年逐步落实“快乐阅读”的规划。中国政府也越来越重视对少儿阅读的推广,从多方面给予支持,如建设书香中国、积极推动全民阅读立法等。近年来,受网络书店影响,实体书店业绩大幅下滑,这对全球童书出版人来说既是困难也是挑战。艾米丽将美国的实体书店和网上书店做了比较分析,并针对实体书店的特点提出了解决之道。面对网上书店的高速增长,张秋林谈了中国的实体书店对网上书店的应对措施,并就中美两大童书销售电商巨头当当网和亚马逊的营销方式做了分析。随着科技的发展,智能手机、平板电脑等电子产品成为每个家庭的标配,孩子们从小就开始玩各种电子游戏,儿童文学作家曹文轩认为,面对这样的数字环境,作家应该迎合儿童读者和时代的特点,多写作些孩子们喜爱的图书,让孩子们能够心甘情愿地为阅读放弃游戏时间。美国图画书作者和插画家克里斯也谈到了数字环境对美国图画书市场和读者群带来的影响,并且介绍了他在美国推广儿童阅读的一些成功做法。就童书的引进方面,当前的美国童书市场,引进书比以前有所减少,就此问题,艾米丽主要从翻译难点和引进难点方面做了解释。近年来,中国非常重视从国外引进一些好的优秀作品,张秋林以21世纪出版社为例,介绍了引进书的选择标准,以及这些引进书给中国孩子带来的益处。

  6位嘉宾在主持人的带领下,进一步探讨了在电子时代的大背景下作为出版社在本国进一步推动儿童快乐纸质阅读的方法与途径,以及中美两个童书出版大国未来的深度合作。李学谦社长说:“我很高兴有这个机会与美国少儿出版界的领军人物对话,了解美国市场的童书现状和挑战以及我的美国同行对于和中国少儿出版社合作的想法和期许。希望在这次研讨会后,我们可以建立长期的、合作共赢的伙伴关系。”这场全面、深入的“中美少儿图书出版交流研讨会”,让中美两国对彼此的童书市场更加了解,为今后的合作打下了良好的基础。