中少在线 虫虫阅读 中少总社微博
 
中国少年儿童新闻出版总社

首页 < 国际交流


“长袜子皮皮”70周岁生日聚会在瑞典驻华大使馆举办

1.jpg

  6月6日,是瑞典国庆日。当天,我社联合瑞典驻华大使馆,为著名的世纪儿童“长袜子皮皮”举办了一场欢乐的70周岁生日聚会。 来自瑞典驻华企业和友好机构的500个家庭齐聚在瑞典驻华大使馆,小朋友们一起为皮皮写生日祝福卡片,涂鸦出心中的皮皮,敲打藏有美味糖果的皮纳塔,组团比赛“皮皮蹲”,分享皮皮的故事。瑞典驻华大使馆文化参赞马福力致辞,并与总社副总经理赵恒峰、林格伦儿童文学作品译者李之义先生,共同为皮皮点燃生日蜡烛,庆祝皮皮70岁生日,整个草坪上飘荡着孩子们纯真的《生日快乐》歌声。

2.jpg

  《长袜子皮皮》是瑞典文学家阿斯特里德·林格伦的童话代表作。主人公皮皮是个奇怪而有趣的小姑娘。她有一个奇怪的名字:皮皮露达·维多利亚·鲁尔加迪娅·克鲁斯蒙达·埃弗拉伊姆·长袜子。她满头红发、小辫子翘向两边、脸上布满雀斑、大嘴巴、牙齿整齐洁白。她脚上穿的长袜子,一只是棕色的,另一只是黑色的。她的鞋子正好比她的脚大一倍。她力大无比,能轻而易举地把一匹马、一头牛举过头顶,还降服了倔强的公牛和食人的大鲨鱼。她有取之不尽的金币,常用它买糖果和玩具分送给孩子们。她十分善良,对人热情。她好开玩笑,常想出许许多多奇妙的鬼主意,创造一个又一个的奇迹……瑞典前首相约朗·佩尔松说:“长袜子皮皮这个人物形象在某种程度上把儿童和儿童文学从传统、迷信权威和道德主义中解放出来……皮皮变成了自由人类的象征。”

3.jpg

  1996年,总社引进出版《长袜子皮皮》,并取得辉煌成绩。近20年的时间里,该书多次入选中国中小学生阅读推荐书目;入选2006年“书香中国”童书排行榜;荣获2012年“大众喜爱的50种图书”,并陪伴我国亿万少年儿童健康快乐成长。

4.jpg