中少在线 虫虫阅读 中少总社微博
 
中国少年儿童新闻出版总社

首页 < 国际交流


《婴儿画报》《幼儿画报》 版权输出美国啦!

fff.jpg

  作为儿童启蒙读物的中流砥柱,少儿报刊以其连续性和内容的丰富性一直以来都得到了家长和孩子的喜爱和认可。优秀的少儿报刊如同溪水一般,涓涓细流,无声地、温柔地滋润着幼苗宝宝们。童书出版工作者们用责任心和使命感创造了爱的源泉,并把爱的溪流灌注向远方,灌注到世界的各个角落。今天,国内最早创刊的两份婴幼儿期刊《婴儿画报》和《幼儿画报》将远渡重洋,要成为美国小读者们童年温暖的陪伴了。

  9月23日下午,由中国期刊协会主办、中国少年儿童新闻出版总社承办的“我的报刊,我的童年——《婴儿画报》《幼儿画报》版权输出美国发布会”在第四届中国(武汉)期刊交易博览会现场,湖北武汉国际博览会中心举行。国家新闻出版广电总局副局长、党组成员吴尚之,中国期刊协会会长石峰,中国邮政集团公司副总经理、党组成员张荣林,中宣部出版局副局长张拥军,国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军,国家新闻出版广电总局综合司司长王然,中国邮政集团公司报刊发行局副总经理曹建申,国家新闻出版广电总局进口管理司副司长赵海云,国家新闻出版广电总局新闻报刊司报刊处处长卓宏勇,以及承办方代表CBBY主席、中国版协少读工委主任、中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦出席了此次签约仪式。湖北作家团队、武汉广播电视台少儿节目主持人新月姐姐、幼儿园园长及教师代表、读者代表和媒体朋友们也参加了此次活动。

afa.jpg

国家新闻出版广电总局吴尚之副局长

22.jpg

中国期刊协会石峰会长

vvv.jpg

中国邮政集团公司张荣林副总经理

vv.jpg

中宣部出版局张拥军副局长

q.jpg

中国邮政集团公司报刊发行局曹建申副总经理

 

  为何要让婴幼儿“连续性阅读”

  在活动中,国家新闻出版广电总局副局长吴尚之的讲话,和作为版权方和承办方代表、中国版协少读工委主任、国际儿童读物联盟中国分会主席、中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦的欢迎辞中,都提到了“连续性阅读”这一关键词。少儿报刊与少儿图书相比,最大的优势就在于,它特有的连续性阅读体验。

w.jpg

中国少年儿童新闻出版总社 李学谦社长

  顾名思义,连续性阅读便是让孩子们持续地进行阅读活动,这种“持续”,并不是指一次阅读具体时间的长短,而是长期阅读的频率而达到的累积效果。婴幼儿的注意力容易分散,让他们集中于完整地读一本书,无疑是不现实的。而通过《婴儿画报》《幼儿画报》这样的少儿期刊,几页自成一个栏目,一次读完一个小故事,无疑能够长期地抓住孩子们的阅读视线,逐渐地培育起孩子们的阅读兴趣,更能达到潜移默化的教育效果。

  中国邮政集团副总经理、党组成员张荣林也在讲话中谈到:一直以来中少社与中国邮政有着良好的合作传统,双方相互支持、共同发展,树立了邮报合作的典范,这为双方深入合作提供了基础。早期阅读产品中,期刊较之其他出版物更能发挥其连续性阅读、持续阅读,促进孩子阅读习惯养成的重要作用。在国外绘本大量引进的今天,《婴儿画报》《幼儿画报》版权输出美国,中国的原创期刊能走向世界,证明这是两套具有世界水准的期刊,也证明中国邮政始终把这两种刊立为重点期刊,重点推广,是正确的选择。

r.jpg

新月姐姐

   “小故事,大世界”

  人们有时以字数论高下,以为少儿报刊中一篇篇成人半分钟就读完的小故事非常简单好写。殊不知,这里以小见大,学问很多。短篇故事往往比长篇更要求作家去精心设计情节,选择准确又富有童趣的语言来创作。千锤百炼出深山,翻开《婴儿画报》和《幼儿画报》,你看到的文字和插画,是编辑们通过与作家们、插画家们一次次的修改和交流,共同打磨出的心血之作。

e.jpg

  应邀来到现场的《婴儿画报》《幼儿画报》湖北创作团队——中国作家协会儿童文学委员会委员、武汉市文联副主席、湖北省作协少儿文学工作委员会主任、著名儿童文学作家董宏猷,湖北省作家协会副主席、著名儿童文学作家、诗人徐鲁,著名儿童文学作家萧袤、黄春华和陈梦敏,一起分享了为这两本期刊量身打造、定制故事过程中的种种乐趣和收获。

  《婴儿画报》《幼儿画报》的故事都是命题作文,他们在前期做了大量对孩子的研究调查,与教育专家进行了大量的“会诊”,研讨出来的题目都是幼儿园孩子们日常生活中各个方面切实遇到的小问题。既要讲好故事,又要塑造形象,还要巧妙地融入知识和引发思考,作家们接受《婴儿画报》和《幼儿画报》的约稿时,也是在接受一份对自我创作能力的“挑战书”。

  爱心无国界

  中国作家协会副主席、儿童文学委员会主任高洪波作为这个作家团队的一份子,总结过他们在为《婴儿画报》和《幼儿画报》十几年来创作故事时共有的“三心”特性:能与孩子们心贴心的一颗童心、追求“诗意地栖居”的诗心、还有创作的源泉——爱心。

1.jpg

  对儿童的关心和爱心,给予他们最好的文学滋养,不但是作家们和编辑们投身儿童文学行业、建立合作关系的基础,也是跨越文化差异和语言障碍,让出版人积极引介外国优秀儿童文学出版物的根本动力。此次活动的引进方,美国CM传媒集团旗下拥有11种获奖杂志,适合0~18岁不同年龄段的孩子们阅读,它还搭建了一个全球在线社区,致力于为边远地区的学生和远程教师之间建立沟通桥梁,帮助各个阶层、各种地域的孩子们一起拓展阅读和交流讨论。

  同样的,中国少年儿童新闻出版总社既为中外优秀的儿童文学作家及插画家搭建了一个国际级的交流平台,也在推动中国优秀原创出版物“走出去”方面做出过很多努力。截至2016年7月1日,中少总社图书版权输出已达到535种,覆盖53个国家和地区,可以说是遍及世界的各个角落。

3.jpg

CM传媒集团董事会主席迈尔斯·吉尔伯恩

  CM传媒集团董事会主席迈尔斯·吉尔伯恩在回顾自己来到中国开展合作的种种经历时讲到,他发现,在地域、种族和语言的重重阻碍下,中美之间文化交流协作机会十分有限。出版工作者们更应该为孩子改变这一局面,让中美两国孩子理解彼此的文化。提倡沟通和交流,利用资源进行全球合作,这是CM传媒集团和中少总社不谋而合的努力方向。

  在8月25日以“中国少儿出版走向世界”为主题的CBI外国专家座谈会上,通过许多中外出版集团强强联合的例子不难看出,少儿图书输出显然在如火如荼地进行着。此次《婴儿画报》和《幼儿画报》输出美国,让少儿期刊终于也“怒刷存在感”,在国内少儿期刊输出的白卷上画下了浓墨重彩的一笔。而这一笔,仅仅是开端。

2.jpg

  智慧勇敢的红袋鼠、个性的火帽子、调皮活泼的跳跳蛙、聪明懂事的乐乐、活泼可爱的悠悠,如今也要成为伴随美国小朋友长大的阅读玩伴啦!我们期待《婴儿画报》《幼儿画报》将以何种模样呈现在美国小朋友的面前。朱熹说:“问渠那得清如许?为有源头活水来。”让人对《婴儿画报》《幼儿画报》在海外的前景充满信心的,不仅是基于百万婴幼儿家长坚定不移的选择,更是因为杂志背后创作者们凝聚在一起,那份持久鲜活的爱心。

  中国梦,也是世界梦。世界少儿出版界的努力方向,也是国内少儿出版界的努力方向,我们期待着更多优秀的中国原创期刊发挥出它们的国际影响力,期待少儿出版在国际视野下的交流更加紧密。“陪伴是最长情的告白”,让大爱打破重重壁垒、跨越时空阻碍,中国的少儿出版物在更宽广的领域里,更深层次地走向世界,让世界的孩子们阅读中国的少儿读物,了解中国文化,与中国孩子们共存一份相同的童年回忆和生命体验。

1.jpg

《婴儿画报》《幼儿画报》版权输出签约仪式