中少在线 虫虫阅读 中少总社微博
 
中国少年儿童新闻出版总社

首页 < 国际交流


《伟大也要有人懂 》系列图书版权输出尼泊尔

  2016年12月19日,中国少年儿童新闻出版总社与尼泊尔当代出版公司就《伟大也要有人懂——少年读马克思》及《伟大也要有人懂——一起来读毛泽东》的尼泊尔语图书出版,在尼泊尔首都加德满都牦牛酒店水晶厅举行签约仪式。中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦与尼泊尔当代出版公司总经理凯兰•高塔姆代表双方签约。中央政治局委员,中央书记处书记,中宣部部长刘奇葆与尼泊尔副总理兼财政部长马哈拉出席并见证了本次签约仪式。

QQ截图20161220100442.jpg

  尼泊尔是南亚重要国家,中尼文化交流源远流长,中尼两国关系近年来一直处良好发展态势,尼泊尔对华友好,关键时刻坚定支持中国政府立场。尼泊尔当代出版公司计划于2017年翻译、出版、发行以上作品的尼泊尔语版图书。该系列尼泊尔语版图书的出版将推动中国主题图书进入尼泊尔及南亚主流图书市场,丰富中尼两国人文交流内涵,进而为我国“一带一路”国际战略布局服务,不断提升中国文化在尼泊尔及周边国家的传播力和影响力。

  《伟大也要有人懂——少年读马克思》与《伟大也要有人懂——一起来读毛泽东》此前已成功输出英语、荷兰语,并在全球发行。该系列图书由北京大学教授韩毓海倾情创作。这两部著作延续了韩毓海教授一贯的通俗晓畅的行文风格,深入浅出地将伟人的事迹与思想,讲故事一般娓娓道来,既展现了一位学者思考的深广度,又富于现实关怀与针对性,再现了伟人们的雄姿英发与革命的澎湃激情。

QQ截图20161220100451.jpg

  中国少年儿童新闻出版总社由创刊于1951年的中国少年报社和成立于1956年的中国少年儿童出版社合并组建,是团中央主管的专业少儿新闻出版社,总体经济规模居全国少儿类图书出版单位第一,是全国文化体制改革先进单位、中国出版政府奖•先进出版单位、全国数字出版转型示范单位和全国未成年人思想道德建设先进单位,出版《中国少年报》等5种报纸和《我们爱科学》《儿童文学》《幼儿画报》等11种期刊,每年出版1500多种图书,并开发多款教育服务产品,全额投资的青少年阅读体验大世界是我国目前最大的少儿主题书店和阅读推广基地,是中国少儿报刊工作者协会、中国版协少读工委、国际儿童读物联盟中国分会的牵头单位。

  尼泊尔当代出版公司作为尼泊尔最大的出版公司之一,至今已传承44年。2015年,尼泊尔当代出版公司开拓海外出版市场,在澳洲建立出版公司East West United Publication。近年来,尼泊尔出版公司与中国新闻出版行业广泛合作,形成了一系列丰硕的成果。

    在回答为何引进该套系列图书时,凯兰•高塔姆总经理说,中少总社是中国最大的专业少年儿童出版社,是代表整个中国少儿出版行业的领军企业,权威性和可靠性令人对其图书品质充满信心。这套书的作者韩毓海先生把介绍两位伟人的内容很丰富和深刻的书写得易懂,有趣,这十分有助于尼泊尔小读者了解两位伟人。此外,这两本书对于想了解中国的尼泊尔成年读者也非常有帮助。中国在短短几十年内,经济和社会发展取得了令世人瞩目的伟大成就,已经发展成世界强国。尼泊尔对背后的原因和道路非常感兴趣。马克思、毛泽东是了解中国的两把金钥匙,非常重要。他还期待着《伟大也要有人懂》系列增加关于周恩来、邓小平的著作,届时,他将继续组织翻译成尼泊尔文出版发行。

 

《伟大也要有人懂》外方评价

  已届70周岁的国际安徒生奖评委会主席帕奇•亚当娜说:“作为我这个年纪的人,年轻时曾在60年代经历过反战运动,我认为我很了解毛泽东以及中国革命。事实是我错了。”她认为韩毓海所著的《伟大也要有人懂——一起来读毛泽东》一书,信息量大且非常有趣,通过读这本书,她了解了很多毛泽东思想的发展历程、毛泽东先后对抗日本和国民党的历史、毛泽东与中国农民的关系等。她说,了解毛泽东就是了解今日中国的历史和发展。
  西班牙资深编辑、国际安徒生奖评委会前任主席玛丽亚•耶稣•基尔则从文本的角度高度肯定了这本书的出版价值,她认为一部优秀的非虚构作品应当具备以下特点:严密清晰的信息、优质的图片、翔实细致的文献、全书整体连贯、条理清晰,《伟大也要有人懂——一起来读毛泽东》具备这些特点。
  荷兰雷纳德传媒公司也即将出版荷兰语版《伟大也要有人懂——一起来读毛泽东》。该公司首席执行官纳德•沃特斯说,这本书真实还原了一位历史人物,让广大青少年读者可以清晰地触摸和理解毛泽东这样一位历史人物伟大的思想脉络,从而学习他看问题和解决问题的方法,他们很愿意把这样一部好的作品传递给全世界荷兰语的读者们。