中少在线 虫虫阅读 中少总社微博
 
中国少年儿童新闻出版总社

首页 < 国际交流


中国娃,“画”出国门

  2018年3月26日7:40,中国农业大学附属小学五(3)班教室。孔语萱开始了新一周第一天的学习:20分钟早读,接着是数学课……一切看上去像往常一样。不过,从不经意间扬起的嘴角你还是可以看出,对这个腼腆的女孩儿来说,今天好像又有些不平常——
  时间倒回6小时,地点向西移动8000公里,意大利古城博洛尼亚。在意大利十大最棒图书馆之一的Sala Borsa图书馆,一场特别的展览——“儿童眼中的世界”中国儿童原创图画书展——拉开了帷幕。当地时间3月26日-29日,孔语萱的绘本将与另外33件同样来自中国孩子的作品一起,在这里面向全世界观众展出。
  作为第五十五届博洛尼亚国际童书展的主宾国,中国组织了一系列精彩纷呈的主宾国活动,而由中国版协少儿读物工作委员会主办,中国少年儿童新闻出版总社(下简称中少总社)与博洛尼亚大学孔子学院共同承办的中国儿童原创图画书展,正是其中的一个亮点。
  展览旨在通过国际最大的童书展会平台,将中国儿童的原创图画书向世界展示,让全球的大、小读者更多地了解中国孩子阳光、美好的世界观和丰富、独特的想象力;更好地从“根源”上理解中国原创绘本的创作语言和精神表达。为此,组委会面向全国征集作品,并从各地推荐的几百件作品中,优选出34件能更好展现中国儿童内心世界的作品带到了展会现场。
  孔语萱创作的《大与小》,通过细致活泼的彩铅绘画,展现了原子与细胞,人体与城市,地球与太阳,直至宇宙与思想的“大”“小”对比,既富有童趣又充满哲思;幼儿园小朋友杜灏辰创作的《大车书》,笔画稚嫩却藏巧于拙,既有对生活的细致观察,更体现了对母爱亲情的表达;北京市西罗园学校美术社团全体学生集体创作的剪纸画绘本故事《钟馗嫁妹》,则使中国传统文化的魅力跃然纸上……嘉宾们被一幅幅可爱的画作吸引,被一个个温暖的故事感动,大家一致认为,艺术是永恒的世界语言,绘本则是人类共通的情感链接。
TIM截图20180330141831.png
老师在声情并茂的为大家讲《大与小》
 
  当地时间3月28日上午,来自意大利博洛尼亚国际学校的43名小学生代表来到了展览现场,中国小伙伴创作的图画书令他们爱不释手。8岁的马德拉(音)说:“虽然我自己不太喜欢画画,但这些(中国孩子的绘画)实在是太漂亮啦!”9岁的拉瑞德(音)喜欢画画,他最想知道这些美丽的图画书是怎样创作出来的,还和身边的小伙伴展开了激烈的讨论。展厅里惊讶的赞叹声此起彼伏,当记者询问孩子们是否能看懂时,他们不但能讲解,甚至还能对作品进行新的诠释,可见孩子们的“心灵语言”都是自然纯粹、天然相通的。中少总社阅读推广中心主任刘金斌热情接待了这些“小客人”,并组织大家现场开展了妙趣横生的阅读交流活动。
TIM截图20180330141913.png
中少总社阅读推广中心刘金斌主任与博洛尼亚孔子学院许颖院长接待博洛尼亚国际学校
 
 
TIM截图20180330142003.png
左上:博洛尼亚国际学校的老师和学生参观展览
左下:小帅哥看的特别认真
右图:欧洲小King与中国传统文化的碰撞
TIM截图20180330142040.png
老师为学生们讲儿童原创绘本故事
 
  四天展览中,这些视角独特、创意新奇的作品得到了意大利及世界各地观众的一致好评,纷纷为远方的中国小朋友写下了真挚的寄语。中少总社将把这些浓浓祝福带回中国,也会以更多方式鼓励儿童绘本创作,并在未来继续为中国孩子创造更多更大的国际舞台。
TIM截图20180330142122.png
博洛尼亚小朋友用中文为中国小朋友送上祝福
 
  展览结束的日子是个周四,社团活动时间,孔语萱又拿出心爱的画笔开始了创作。这个酷爱美术的11岁小姑娘“画龄”已有8年,她梦想成为一名画家,画遍中国、画向世界。由于爸爸妈妈工作忙,孔语萱还没有机会到国外看看,没想到这一次她的画却比她领先一步踏出了国门,对此语萱的评价是:
“这很酷,感觉非常棒!”