中少在线 虫虫阅读 中少总社微博
 
中国少年儿童新闻出版总社

首页 < 国际交流


好故事一起讲——中意图画书合作出版新书发布会

  2018年3月28日意大利当地时间下午2点,在全球最专业的少儿书展意大利博洛尼亚中国主宾国展团的活动区上,中少总社和意大利君提出版社共同举办的“好故事一起讲——中意图画书合作出版新书发布会”隆重召开。
  今年的博洛尼亚书展首次迎来了中国主宾国,中少总社作为历年中国展团的排头兵,不仅在版权合作与输出项目数量上再创新高,而且在与世界的交流合作上更是进一步实现了质量上的提升。此次与意大利君提出版社的战略合作就是一次探索和创新。
  意大利君提出版社历史悠久,旗下包含诸多出版分社,几乎囊括了所有少儿出版的类型,是意大利规模最大的少儿出版企业,出版了意大利著名儿童文学作家罗大里的诸多作品。中少总社与意大利君提出版社结缘于2010年,当年两社合作的意大利国宝级童书“小鼠宝贝”系列,就创造性地尝试邀请中国著名儿童文学作家金波、高洪波等参与译创,为作品的本地化助力,至今累计销售118万册。2018年,两社进一步加强合作,充分利用中少总社优质的中国作家资源和意大利优秀丰富的少儿插画家资源,在中国主宾国活动之际,推出三本中国作家、意大利画家共同合作的儿童图画书,实现强强联合,发展共融,不断推动两国少儿出版的友好合作,促进两国青少年成长,增进两国友谊。
  在发布会上,国家新闻出版广电部门相关负责人赵海云同志首先致辞,表达了对中意图画书合作出版前景的良好祝愿。
 
TIM截图20180330143238.png
中国新闻出版广电部门相关负责人赵海云同志发表致辞
  国际儿童读物联盟中国分会(CBBY)主席、中国版协少读工委主任、中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦随后为活动致辞,“好故事一起讲”作为中少总社国际合作的品牌已经在世界各大著名书展亮相,为中外合作与文化交流搭起了一座彩虹桥,推出的优秀作品更是在国际国内斩获大奖,被翻译成20多种语言全球发行。今年的意大利专场更是精彩纷呈,推出的三本新书不仅品质优异,更是意义非凡。
TIM截图20180330143313.png
中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦发表致辞
   紧接着由中国著名儿童文学作家徐鲁和白冰登场,依次讲述各自为这次主宾国活动创作的图画书《神奇的小草》和《足球去哪儿了》。作家徐鲁谈到:“ 创作《神奇的小草》的初衷是因为首位中国诺贝尔奖获得者屠呦呦勇于探索中医中药传统医学并为世界人民服务的精神感动了自己,他觉得应该把她的事迹发扬光大,让孩子从小了解,为孩子打好精神底色。而这位意大利画家的插图用贴合故事语境的,清新的风格以及大胆的想象很好得传达了作家的意图,并且可以看出画家是做了大量的研究的,很多中药植株以及传统药铺等场景,对于不熟悉中国历史的外国人,是有一定难度的。而且故事从屠呦呦小时候写到登上诺奖的领奖台,年龄跨度和空间跨度都很大,这是非常考验功力的,而这位画家很好得完成了任务。”
TIM截图20180330143400.png
著名儿童文学作家徐鲁致辞
   作家白冰写的是国宝熊猫的一个故事,正逢主宾国吉祥物豆豆就是一只可爱的熊猫,这个故事一下子拉近了两国合作的距离,熊猫一家生活化的幽默故事让在场的所有人忍俊不禁,意大利年轻画家俏皮的造型,憨厚之中萌态尽显,用色的饱和度完美贴合了故事和读者年龄层的审美需求。
 
TIM截图20180330143430.png
著名儿童文学作家白冰发表致辞
  会上,作家和画家亲密交流,不仅为在场观众全方位展示了新书,更是通过互赠签名样书这样有意义有温度的方式,传达出了愉快友好的深厚情谊。
TIM截图20180330143500.png
作家徐鲁和他的插画作者互换礼物
  活动到场的还有超过20位意大利君提出版社旗下不同分社的负责人,编辑部主任,编辑,作家和画家,特别是意大利君提出版社的社长君提博士和负责本次合作协调的版权经理莉安,高度评价了这次合作,他们非常感谢到场的中国作家给予君提这样优秀的作品,在合作中,莉安根据文字稿件的不同特点,精心删选君提旗下最符合作品要求的出版分社,与分社的编辑全方面沟通,最终确定画家人选,在不到一年的时间里克服了语言的障碍和工作时差等困难,与中少总社的编辑充分沟通,跨国协作,终于在这次书展之前完成了所有出版的全流程,按时为大家奉献上了新作品。君提博士非常激动,他为两社的这次合作感到骄傲,这是超越了传统版权买卖领域的全新的一种合作模式,它不仅将两国的作家画家联系起来,还将两国的编辑工作联系起来,让人感觉好像是一家人一样在一起工作,充分调动了所有人的参与热情,更是对合作作品未来在两国乃至世界的发行提供了更为有利的条件。
 
TIM截图20180330143525.png
意大利君提出版社社长君提博士发表致辞
 
TIM截图20180330143550.png
意大利君提出版社版权经理莉安·博托鲁西发表致辞
  也正是基于这样的理解与信心,最后,中少总社现场决定将2018年即将上市的两款智能阅读机器人,共计5个赠送给意大利君提出版社,用于合作图书在意大利书店的宣传和发行推广工作,机器人的制造商金太阳公司的董事长商婷婷也在活动现场向大家展望了人工智能技术在少儿阅读以及少儿出版领域全新应用前景。相信未来通过机器人收集用户大数据,少儿出版与创作会更加有针对性,科学,高效。
TIM截图20180330143616.png
中少总社向意大利君提出版社赠送阅读机器人
 
TIM截图20180330143646.png
江西金太阳教育研究有限公司董事长商婷婷发表致辞
  整场活动在今年主宾国的活动中颇为引人注目,除了到场的出版社的专业人士,还有50位来自当地的小学生的家长们,他们纷纷表示,通过两国之间类似的这种合作,为喜欢中国文化的孔子学院的孩子同时提供中文/英文/意大利文的优秀图画书,丰富了孩子们的阅读选择,让孩子更多了解中国和中国文化,这是非常有意义的工作,希望更多类似的作品出版。
 
TIM截图20180330143712.png
现场嘉宾和观众
  少儿出版从单纯引进翻译,本土化译创,发展到今天真正意义上的合作出版——共同编辑/宣传/发行,资源共享,相互推动,合作共赢,这样的合作模式,正是践行习近平总书记提出的“推动构建人类命运共同体”的诚心和勇气。