中少在线 虫虫阅读 中少总社微博
 
中国少年儿童新闻出版总社

首页 < 国际交流


伟大也要有人懂”系列出版论坛在尼泊尔首都加德满都举行

   5月22日,由中国少年儿童新闻出版总社、尼泊尔当代出版公司主办,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院协办的“伟大也要有人懂”系列出版论坛,在尼泊尔首都加德满都举行。

  
TIM截图20180525092341.png
活动现场
  
  尼泊尔联邦议会议长加涅什·普拉萨德·提米斯那 ,尼泊尔共产党(马列)秘书长昌德拉·普拉卡什·麦纳利,尼泊尔共产党常务委员会委员甘希亚姆·布萨尔,中国驻尼泊尔大使于红,尼泊尔驻中国大使利拉·马尼·鲍德尔,尼泊尔当代出版公司社长凯兰·高塔坶,中国少年儿童新闻出版总社总编辑张晓楠,“伟大也要有人懂”系列作者、北京大学终身教授、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长韩毓海等参加论坛并发表致辞。中尼两国党政、出版、媒体各界等100余人参加了活动。
  
  此次论坛主要探讨了三个主题,即“成长·人类命运共同体”“仰望·马克思”“仰望·毛泽东”。嘉宾们分别从历史、社会、政治、文化等多个角度,分析马克思和毛泽东在思想层面上的伟大之处以及对青少年成长中的影响,“伟大也要有人懂”系列图书对尼泊尔青少年阅读的价值和意义等。
  
TIM截图20180525092334.png
  活动现场
  
  思想无国界
  
  尼泊尔联邦议会议长加涅什·普拉萨德·提米斯那指出,借此论坛,尼泊尔隆重纪念马克思诞辰200周年。他表示,这两本词约义丰的书将会对尼泊尔青少年读者了解中国产生深远影响。尤其是《伟大也要有人懂:一起来读毛泽东》一书可以让青少年读者清楚地了解毛泽东是如何吸取马克思主义的思想精华,并将其运用于中国的发展。
  
  以此为契机,提米斯那指出,他们更期待中尼两国进一步加强文化交流与合作。
  
TIM截图20180525092234.png
  尼泊尔联邦议会议长加涅什·普拉萨德·提米斯那
  
  尼泊尔共产党中央常务委员会委员甘希亚姆·布萨尔在发言中指出,最近,尼泊尔共产党中央认真学习了习近平同志在马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话,对在前进道路中探索的尼泊尔党和人民有深刻的启发意义。
  
TIM截图20180525092228.png 
 尼泊尔共产党中央常务委员会委员甘希亚姆·布萨尔
  
  尼泊尔驻华大使利拉·马尼·鲍德尔指出,在新时代,中尼两国需要更多地加强政治、经济和文化方面的合作与交流,而其中,文化、思想的交流尤为重要。“伟大也要有人懂”系列图书尼泊尔语版本的发行是中尼两国文化交流的新成果,从中我们可以更多地了解马克思,了解毛泽东,并从他们的思想中吸取精华。
  
TIM截图20180525092222.png 
 尼泊尔驻华大使  利拉·马尼·鲍德尔
  
  本次出版论坛作为中尼之间出版合作的又一范例,也促进了两国在思想文化方面的交流。
  
  民相亲,心相通
  
  中国驻尼泊尔大使于红在讲话中指出,“伟大也要有人懂”系列图书在中国青少年中广受欢迎,版权已输出至美国、荷兰、意大利等国,尼泊尔语版本的发行为尼泊尔读者了解马克思、了解毛泽东提供了良好契机。
  
TIM截图20180525092131.png 
 中国驻尼泊尔大使  于红
  
  中少总社总编辑张晓楠说,韩毓海先生创作的“伟大也要有人懂”系列图书,将充满思想的专业研究与充满激情的通俗讲述结合起来,寻求到了适于青少年阅读的思维方式和叙事风格。中国有句话叫“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。心相通,就要从青少年抓起,让两国青少年在文化交流中,志存高远,为本国人民谋幸福,为人类进步事业而奋斗。
  TIM截图20180525092120.png
  中少总社总编辑  张晓楠(右二)
  
  在论坛上,作为主持人的尼泊尔当代出版公司社长凯兰·高塔坶先生指出,2018年是马克思诞辰200周年,能够提供给尼泊尔读者尼泊尔语版的“伟大也要有人懂”系列是莫大的荣幸。他指出,当代出版社正在做的就是通过书籍连接两国的文化、传统、思想,他们已经引进出版了《瓢虫的日记》《年》《萌萌鸟系列》等中国儿童书籍,希望中尼两国的悠久友谊关系也能够继续繁荣发展。
  
TIM截图20180525092111.png  
尼泊尔当代出版公司社长  凯兰·高塔坶
  
  “伟大也要有人懂”系列作者、北京大学终身教授韩毓海先生在论坛上表示,非常荣幸,《伟大也要有人懂:一起来读马克思》《伟大也要有人懂:一起来读毛泽东》系列图书能够由尼泊尔当代出版社出版。他指出,任何民族、任何国家都有自己好的东西,中尼两国巩固传统友谊,加强合作交流,使一带一路成为联系彼此的坚强纽带。
  TIM截图20180525092037.png
  “伟大也要有人懂”系列作者  韩毓海