中少在线 虫虫阅读 中少总社微博
 
中国少年儿童新闻出版总社

首页 < 国际交流


曹文轩经典作品“萌萌鸟”系列图书荷兰语版译者签约仪式在京举行

   8月22日,第25届北京国际图书博览会在京开幕。来自93个国家和地区的近2500家展商,操着不同的语言,写着不同的文字,但都用书籍这种共同的方式讲述着各自的文明,表达着对世界的思索。  

  30多万种图书从世界各地汇聚一堂。行走于展场间,时而惊叹于主题出版的突飞猛进,时而感受到中少阳光图书馆原创的强大力量,时而惊叹于古老文明的深厚底蕴,时而折服于先进科技的无穷魅力……  

  在把世界优秀图书引进中国的同时,中国出版也在积极地走向世界、融入世界。今天,“国际范儿”和“中国味儿”在曹文轩经典作品“萌萌鸟”系列图书荷兰语版译者签约仪式上,被完美呈现。

  微信图片_20180829091301.jpg

  (摄影:薛晓哲)

  

  中少总社总编辑张晓楠(左二)、中国首位国际安徒生奖得主曹文轩(右二)、汉学家安内罗斯·希格布特(施露)、荷兰雷奥诺出版公司CEO雷纳德·沃特斯(右一)出席了此次签约仪式。

  微信图片_20180829091306.jpg

  (摄影:薛晓哲)

  

  中少总社在仪式现场正式与汉学家安内罗斯·希格布特(施露)达成合作协议。

  微信图片_20180829091312.jpg

  (摄影:薛晓哲)

  

  安内罗斯·希格布特(施露)作为著名汉学家,凭借曾在荷兰驻华大使馆(北京)工作经历和丰富的翻译工作经验,成为“萌萌鸟”系列荷兰语版本的译者。

  微信图片_20180829091318.jpg

  “萌萌鸟”系列图书自2015年起,已出版18册。该系列作品也是曹文轩会一直写下去的首部原创桥梁书。

  微信图片_20180829091322.jpg

  如果这18册书作为一部连续剧来看,书如其剧,每一册书同样拥有如同电视剧一样的动作感与画面感。

  从结构上来看,这一系列对应着武侠小说,多部作品均贯穿着这样的叙事模式:主人公结交弱小善良的配角——恶人杀死或伤害弱小善良的配角——主人公惩罚恶人帮助弱小善良的配角。

  曹文轩通过一只叫哇哇的鸟的行动勇气和道义勇气,复活了人类的荣誉、希望、自尊、同情、怜悯和自我牺牲等高尚情操。

  曹文轩老师在“萌萌鸟”系列封底上留下介绍说:萌萌鸟哇哇是一只褐色的大鸟。它的样子雄壮有力,往那儿一站,很霸气,又有几分凶样。它是一只性格特别的鸟,有点儿古怪,甚至有点儿“流氓”,但它绝对是一只侠肝义胆的鸟——侠鸟。天高任鸟飞。哇哇会在无边无际的天空下飞翔,为你创造一个个精彩的故事。我喜欢它,但愿你也会喜欢它。

  曹文轩老师的文字细腻而温婉,带着唯美的调子,尤其是那些细节的描述,端庄而典雅,用意象营造意境,用品味树立品格,成人与孩子都可以在阅读中共情共鸣共成长,因此受到无数读者喜爱。