中少在线 虫虫阅读 中少总社微博
 
中国少年儿童新闻出版总社

首页 < 中少新闻


长大以后再读书?那就太晚了!

 

  12月10日,著名儿童文学作家葛冰老师来到厦门SM新生活广场,和大家分享了他对于早期阅读的看法。
1.jpg
  广场里到处装饰着萝卜玩偶,形象呆萌可爱,颜色清新艳丽,充满了节日气氛。这个读书分享会是厦门SM新生活广场和保卫萝卜3的联萌圣诞奇遇记系列活动之一。
  SM新生活广场充满节日气氛
 
2.jpg 
 联萌圣诞奇遇记的海报
  广场内的西西弗书店同时也举办了学霸萝卜主题书展,让学霸阿波带你畅游萝卜书海。
3.jpg
  保卫萝卜系列图书
  阅读这件事儿的重要性一点都不亚于吃哪里产的奶粉,穿什么牌子的运动鞋,一个人的思维和性格在很小的时候就奠定了基础,这决定他以后的格局和高度。而思维和性格的形成又在很大程度上取决于他的阅读能力和阅读成效。
葛冰老师不仅是著名的儿童文学作家,“蓝皮鼠和大脸猫”之父,获得过“全国优秀儿童文学奖”“宋庆龄儿童文学奖”等奖项,同时也是一个成功的教育家,他指导自己的女儿葛竞进行成功的早期阅读,将她培养成著名的儿童文学作家。
  阅读这事有多重要
QQ截图20161214133554.jpg
  神采奕奕的葛冰老师
  现在的小朋友生活在一个物质极大丰富的时代,他们所拥有的物质比他们的父母辈多得多,他们可以见识很多他们的父母小时候从未见识过的事物,比如乘坐云霄飞车从空中掠过,坐在客厅里搭建最新的超人积木,到国外某个风景优美的海岛去度假。然而,在阅读这件事儿上,孩子需要正确的指导,才能安全健康地度过童年这段人生中最重要的时光,不至于错过最宝贵的成长期。
5.jpg
  现场提问的小女孩
  葛冰老师都说了什么
  ——阅读很重要吗?
  ——阅读不光可以增长知识,培养综合素质,而且是变聪明的最重要途径
 
  ——怎么养成阅读习惯?
  ——兴趣是关键,用游戏来引起小朋友对读书的兴趣,让阅读变得有趣生动。
 
  ——阅读的进度怎么把握?
  ——从局部到整体,从游戏切入。比如《找妈妈》,可以学习里面各种动物的叫声。
 
  ——阅读有什么方法?
  ——每一次阅读用不同的角度,有不同的收获。比如《大象杂技团》,第一遍可以先通读。第二遍侧重于欣赏插画。第三遍可以分不同角色朗读。当然还可以有第四遍,第五遍,比如进行角色扮演、临摹书中画面等等各种方法。
 
  ——在小朋友的阅读中家长应该做什么?
  ——陪他一起读书,就是最好的方式。比如和他比赛讲书中的故事,看谁模仿的动物叫声更逼真,等等。有时候故意输给孩子,也是一种很好的鼓励方式。
 
  ——关于阅读,只做这些就够了吗?
  ——当然不是啦,阅读可以延伸到生活中去,延伸到更远的地方去。读书之后,可以到公园、商场去,把书里的内容和生活的场景一一对照,仔细观察,发现平时注意不到的细节。
 
  ——早期阅读做得好,小朋友会有什么收获呢?
  ——收获会很大很大,会变成一个聪明、智慧的小朋友,长大了,会是一个心理健康、三观正、对家庭和社会都有用的人才。
 
6.jpg  
专心听讲的家长们
  讲座结束以后,现场有家长提问,怎么才能让孩子养成爱读书的习惯?这个问题是家长们最关心的问题,小朋友都爱玩爱动,让他安静地坐下来看一本书好难啊。
  葛冰老师说,培养兴趣最关键,一定要选择孩子能读懂的,喜欢的,让他感到读书是一件很快乐的事情,唤起孩子的兴趣,他就能够自觉去读。《保卫萝卜》这套书,就是用有趣的故事和生动的形象来吸引孩子,把他们的兴趣从游戏引导到读书上面来,在故事里融入为人处世的道理,进行潜移默化的教育,效果很好。
7.jpg
  大家边听边思考